Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Выставка о владимирских олимпийцах — смелый шаг музея-заповедника

В связи с приближающейся зимней Олимпиадой в Сочи Владимиро-Суздальский музей- заповедник вчера презентовал выставку «На пути к олимпийским медалям». Такая коллекция наград, вещей, документов и фотографий о спорте представлена впервые. Расположена она в палатах ВЗМЗ на 3-ем этаже.

Подробно описывать экспонаты не буду – кому интересно, легко посмотреть. Выставка будет работать до 24 февраля. Путь владимирских олимпийцев прослежен от первых дореволюционных футболистов из Орехово-Зуева Владимирской губернии, которые играли в составе сборной России на олимпиаде 1912 года до факелоносцев недавней сочинской олимпиады. Да-да, факел еще не начавшейся Олимпиады — уже музейный экспонат!

Здесь и про Андрианова, и про Кузнецова, и про Резцову, и про Прокуророва – про всех наших, и летних, и зимних. Даже про тех, кто из-за советского бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году на Олимпиаду не попал – про гимнастов Королева и Гусеву-Кагарлицкую.

А чтобы еще заинтересоваться, надо понять, что эта коллекция первая, и возможно, неповторимая. И сама по себе эта выставка — предприятие крайне смелое.

Дело в том, что утонченные работники культуры, хорошо отличающие ампир от барокко, как правило, далеки от истории голов, очков, секунд и вообще спортивной хроники. А хранителями знаний и коллекций о спорте являются как правило фанаты — спортивные журналисты (тоже особая каста в этой профессии) или заядлые болельщики. Или сами спортсмены, их родные. Но они это все хранят у себя и публикуют редко. Да и типичного тиффози редко встретишь в картинной галерее.

И все-таки руководство музея-заповедника решилось на такой шаг. Поверьте, он сравним с масштабом первого шага человека по Луне.

Еще несколько месяцев назад никакой коллекции не было. Но нашелся в музее человек, который из нескольких разрозненных материалов собрал вполне впечатляющую экспозицию – это старший научный сотрудник Анатолий Дорофеев. Он приложил титанические усилия, чтобы добиться предоставления этих экспонатов от олимпийцев или их близких.Часть вещей, как мы поняли, предоставлена временно. Так что когда еще их увидишь.

Открывали олимпийский вернисаж генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова и директор областного спортивного департамента Вячеслав Трынкин. Гости были с обоих полюсов – и от культурного бомонда, и от спортивного тайнознания.

А вот из олимпийцев и других выдающихся спортсменов был только один. Зато какой! Первый владимирский участник первых зимних олимпийских игр с участием сборной СССР — в Италии 1956 года конькобежец Дмитрий Сакуненко.

Почему не смогли прийти другие? Кто-то сказал, что приболели. Но, думаю, дело всё в том масштабе шага – между музейной и спортивной «территориями». Или не хочется в расцвете лет становиться музейными экспонатами?

Не обошлось без некоторой неловкости. Кто-то попросил Дмитрия Скуненко рассказать о его победе на Олимпиаде. А он ведь там занял лишь 15-е место, что 83-летний конькобежец смущенно объяснял неспортивным журналистам. Хотя на олимпийский лед в Картина д’Ампеццо владимирец отправился обладателем мирового рекорда в многоборье, который потом долго никто не мог побить.

Но надо было видеть, с каким интересом слушали люди первую экскурсию Анатолия Дорофеева, который на сегодня в ВЗМЗ стал явным лидером в знаниях спортивной истории.

Все-таки владимирские спортсмены-олимпийцы прославили наш город действительно на весь мир.

P.S. Еще раз выражаю соболезнования Анатолию Дорофееву, который за день до открытия выставки похоронил отца.

Размещено: 28 декабря, 2013 в рубрике: Новости

В продолжение читайте: