Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разновидности сайдинга

Сайдинг является надёжным и прочным облицовочным материалом. Его широко используют при обшивке дома. Сайдинг не только обеспечивает защиту дома от действий внешней среды. Он используется и с декоративной целью. Вида сайдинга различают по материалам изготовления панелей.

Цокольный сайдинг

Его используют не только для отделки фасада, но и для внутренних работ в доме. При выборе цокольного сайдинга, нужно обратить внимание на равномерную окраску панелей, на наличие антиураганного замка. Кроме этого, нужно проверить толщину панели по всей длине. Она должна иметь одинаковый размер. Достоинством этого материала считается отличный внешний вид, который может имитировать облицовочный кирпич, природный камень. Он также устойчив к действию внешних факторов.

Виниловый сайдинг

Этот тип является самым популярным при отделке фасада дома. Его изготовляют из 2-хслойных панелей на поливинилхлоридной основе. Наружный слой защищает материал от осадков, солнечного света, устойчив к воздействию влаги, грибков, насекомых. Внутренний слой характеризуется прочностью, препятствует изменению параметров и формы панели. Внешняя поверхность материала может быть фактурной и гладкой.

Верхний слой не шелушится, не вздувается, не расщепляется и не слоится. Существует заблуждение о том, что материалы, сделанные из ПВХ, воздухонепроницаемы, токсичные, вредные. Это не совсем так. Безопасность винилового сайдинга подтверждается санитарно-гигиеническими документами. Он огнеупорен и не токсичен. Под действием огня он только медленно плавится, ослабляет действие огня на весь дом. Виниловый сайдинг является легким материалом, который можно использовать для облицовки любых фасадов. Ему требуется минимальный уход.

Деревянный сайдинг

Этот материал изготавливают методом прессования древесных волокон и смол при высоких температурах. Так как появились аналоги с основой ПВХ, то деревянный сайдинг утрачивает свою актуальность. Сегодня его почти не используют для облицовки фасадов. Его неоспоримое достоинство – хороший внешний вид, похожесть с натуральным деревом. Но он имеет много недостатков. Это не долговечный материал, который легко воспламеняется. Ему требуется непрерывный уход: пропитки, покраски, другие обработки. Кроме этого, он имеет более дорогую стоимость, нежели виниловый аналог.

Алюминиевый сайдинг

Такой материал предназначен для отделки складских и производственных помещений. Он не ржавеет, имеет низкую горючесть. Кроме этого, алюминиевый сайдинг прочнее винилового, лёгкий, но его нужно постоянно обрабатывать от коррозии. Его срок службы можно продлить путем нанесения плёнки ПВХ или краски. Поверхность сайдинга бывает рельефной или гладкой, его цветовая гамма богатая. Его достоинства неоспоримы: огнеупорные свойства, минимальный уход, низкая стоимость. Недостатком такого материала является низкая ударопрочность. От механических нагрузок на фасаде, обшитом этим материалом, остаются вмятины.

Стальной сайдинг

Такой сайдинг используют для облицовки промышленных зданий, складов, цехов. Этот материал имеет большую прочность, нежели алюминиевый, устойчив к ударным нагрузкам. Цветовая гамма этого вида продукции богатая. Он является незаменимым, если к материалу предъявляются высокие требования относительно долговечности, устойчивости к действиям механического характера, пожаробезопасности. Для загородных домов этот материал тяжел.

Им отделывают дом только тогда, когда хороший фундамент, способный выдерживать большие нагрузки. Стальной сайдинг моют водой, моющими средствами. Он воздухопроницаем, не ржавеет. К недостаткам сайдинга из стали относится его большая масса, высокая стоимость, невозможность восстановления после повреждения, высокие нагрузки на фундамент.

Цементный сайдинг

Этот материал является последним изобретением зарубежных инженеров. Цементный сайдинг производят из цемента с добавлением целлюлозного волокна. Поверхность материала имеет текстуру «под дерево». После обработки материала при высоких температурах он становится плотным, по характеристикам походит на дерево. Панели рельефные, с нанесением рисунка. Отделочные работы с помощью цементного сайдинга на жилых домах не осуществляются.

Материал имеет большой вес, что является дополнительной нагрузкой на фундамент. Кроме этого, сайдинг из цемента стоит дорого, его установка сложна. Но этот материал является огнеупорным, поэтому его целесообразно использовать в отделке объектов, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности. При установке необходимо быть осторожными, так как во время резки этот вид сайдинга образует кремниевую пыль.

Керамический сайдинг

Такой материал изобрели в Японии. Фасадные панели, которые имеют керамическое покрытие, производят в различной цветовой гамме. Кроме этого, они имеют фактуру кирпича, штукатурки, камня, дерева, других материалов. Сайдинг из керамики весит не много. Он экологичный, не горючий, хорошо держит удар. Этот материал легко монтировать. Его производят крупноформатным. Система крепления керамического сайдинга не позволяет проникать дождевой воде в швы.

При выборе любого вида сайдинга для облицовочных работ существует возможность реализации самых смелых архитектурных решений. Главными достоинствами сайдинга являются долговечность, экономичность, хороший внешний вид. Нарядные и прочные панели  будут не просто украшать дом, но и защищать его от климатических невзгод.

 

Размещено: 5 сентября, 2014 в рубрике: Строительство

В продолжение читайте: