Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Особенности строительства БМЗ

Принцип модульного, ускоренного строительства применяется давно. По мнению некоторых аналитиков строительного рынка сколько-нибудь заметное присутствие быстровозводимых сооружений в сегменте капитального строительства появилось в середине прошлого века.

строительство БМЗ

Бурный расцвет модульного строительства совпал по времени с появлением эффективных, недорогих и простых в применении теплоизолирующих материалов, соответствующих возросшим требованиям экологической безопасности.

Однако, более широкий и беспристрастный взгляд на эту тему тут же обнаруживает, что уже много веков жители крайнего севера и знойного юга нашей планеты используют быстровозводимые жилые сооружения. Причем делают это легко, без использования каких бы то ни было мотажно-тяговых механизмов или подъемных кранов. Каркас из длинных жердей, покрытый оленьими или верблюжьими шкурами, долгие годы служит чукчам, эвенкам, туркменам, независимо от того, как он называется – яранга или юрта.

Современный аналог нехитрого жилища оленеводов – широко востребованные ангары, СТО, шиномонтажные и механические мастерские различного профиля, хранилища для сельхозпродукции. В последние годы методика строительства быстровозводимых зданий с успехом применяется для возведения не только складов, но и торговых центров. Конструкция таких помещений позволяет использовать мезонинные и паллетные стеллажи с максимальной эффективностью. Это дает возможность увеличивать во много раз объем товара при неизменной торговой площади, что очень важно для финансово-экономической оптимизации работы предприятия.

Необходимо отметить и тот факт, что строительство БМЗ само по себе уже является экономически выгодным процессом, поскольку в нем практически полностью отсутствует «нулевой цикл», предполагающий рытье котлована, заливку сотен, а в некоторых случаях и тысяч, кубометров бетона, гидроизоляционные работы. Все это отбирает до 30 % сметной стоимости капитальных сооружений. Современное строительство позволяет сократить эту статью затрат в два-три раза.

Минимизация транспортных издержек, исключение из процесса подъемных кранов и другой многотоннажной техники – еще одна возможность экономии денежных средств, поскольку несложные такелажные системы способны выполнять большинство работ при монтаже модульных конструкций. А если еще учесть, что количество необходимых рабочих различных специальностей уменьшается до одной бригады из 6-8 человек, то становится очевидным, что БМЗ – это Золушка современного строительства.

Размещено: 8 апреля, 2014 в рубрике: Строительство

В продолжение читайте: