Внимание! Вы используете устаревший браузер.
«Владимир» одержал принципиальную победу над «Тверью»

В условиях жесткой конкуренции в группе «Центр» чемпионата страны в западной зоне высшей лиги «Б» за попадание в четверку сильнейших, которая проходит в следующий круг соревнований, встречи «Владимира»  с «Тверью» имеют принципиальное значение.

Во всяком случае, при наличии в группе пяти реальных претендентов на место в квартете, именно командам «Твери» и «Владимира» отводится роль коллективов, в соперничестве которых в итоге и определится «пятый лишний». Так это, или не так, выяснится позже — большая часть матчей группового турнира еще не сыграна, расклады могут быть самые разные, но эти соперники действительно  относятся к очным встречам друг с другом по особому.

Может быть, в какой-то степени владимирским волейболистам это даже нехорошо «аукнулось» в дебюте первого матча, сыгранного в субботу. В начале-середине первой партии они наделали столько ошибок, что в дальнейшем сет уже было не спасти — 15:25. Если бы так продолжалось и дальше, то хозяевам площадки было бы гарантировано поражение и в матче. Но волейбол тем и отличается от других видов спорта, что коренной перелом в игре относительно равных соперников возможен с любого эпизода. Так что счет 0:1 по партиям оказался не критичным. В дальнейшем «Владимир» перехватил инициативу и довел матч до желанной трехочковой победы — 3:1.

Стоит отметить, что по ходу каждой из победных партий владимирские волейболисты делали довольно большой задел — отрываясь в счете на 3-5 очков, но затем их этот отрыв словно сковывал психологически. Каждый раз «дожимать» соперника не получалось, нелепые ошибки следовали одна за другой, так что концовки партий каждый раз были чрезвычайно напряженными: ВК «Владимир» — ВК «Тверь» — 3:1 (15:25, 25:23, 25:19, 25:21).

Как отметил главный тренер «Владимира» Роман Синицын, провал в первой партии в большей степени вызван излишним волнением игроков за конечный результат. В частности, в не свойственной ему манере с множеством ошибок сыграл в первом сете один из ключевых игроков нападения Шамиль Магомедов. «В дальнейшем Шамиль реабилитировался и свою игру нашел. Во всяком случае то, чего от него ждали — прием, атака — получались», — отметил тренер.

Точно также во второй партии на время «забуксовал» Денис Юрьев — несколько раз подряд неудачно атаковавший по линии, но в целом игра в атаке слишком большой озабоченности у тренера и в этом матче, и вообще не вызывает. А вот прием и нестабильность подачи по-прежнему всерьез беспокоят, иногда страдает качество исполнения и на блоке. Хотя за время вынужденной паузы в чемпионате («Владимир» пропускал тур, в котором должен был встречаться со снявшимся с чемпионата вологодским «Политехником») над этими элементами владимирцы всерьез поработали: «На тренировках действительно многое наработано, главное сейчас ребятам грамотно применить эти навыки в соревновательной атмосфере».

Главный тренер «Твери» Александр Прасс посетовал, что в субботнем матче на площадку из-за недомогания не смог выйти основной пасующий, так что в его отсутствие главный расчет был на внезапность — «надо было ошеломить соперника мощной атакой».

Во многом «домашняя заготовка» тренера «Твери» сработала в первом сете. Но во второй партии разладилась игра у второго пасующего, функции разыгрывающего тренеру пришлось поручить доигровщику и игровые связи команды гостей во многом были нарушены. Чем и воспользовались хозяева.

В  других матчах первого игрового дня четвертого тура в группе «Центр» «Искра-2″ Одинцово уступила «Автомобилисту» из Санкт-Петербурга» — 0:3 (23:25, 15:25, 24:26), а «СГАФК-Феникс» (Смоленск)  выиграл у московского «Спартака» со счетом 3:0 (25:14, 25:17, 25:14).

После победы над «Тверью» Владимир вновь поднялся на четвертое место, набрав 9 очков в 5 матчах. Лидирует в группе команда Смоленска: 5 игр — 14 очков, на втором месте «Динамо-Олимп» (Москва) — 12 очков после 6 матчей, на третьем «Автомобилист» — 11 очков после 5 игр.

Владимир ГАНЕНКО

Размещено: 26th Октябрь, 2013 в рубрике: Спорт

В продолжение читайте: