Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В начале пути рассчитывать на чудеса не приходится

Главный тренер владимирского «Торпедо» Александр Акимов считает закономерным поражение в кубковом матче от ивановского «Текстильщика (2:4) на нынешнем этапе становления  команды.
Владимир ГАНЕНКО

На послематчевой пресс-конференции Александр Акимов отметил, что сыгранная и опытная команда хозяев поля была сильнее нынешнего дебютанта первенства страны во втором дивизионе во всех аспектах игры, но считает, что на данный момент это закономерно: «Мы в начале пути. Я доволен и рад, что мы хотя бы выбрались на этот путь. Поэтому даже поражение с оттенком какой-то радости. Все-таки команда у нас новая. Даже для Владимира».

Многие проблемы, с которыми  приходится сейчас сталкиваться,  они просто другие, чем были раньше, отметил Александр Акимов: «Та команда, которая играла в 2012 году – она строилась, по сути, 11-12 лет. Сегодня наши возможности пока ограничены и в плане приглашения игроков, и  по быту, и по каким-то другим организационным моментам. Другие условия заключаются и в том, что если раньше команда, стадион, школа были одним целым, то сейчас клуб – это отдельная структура, у которой нет ничего своего, арендуем и поле, и гостиницу».

Отвечая на вопросы ивановских  журналистов о том,  чувствуют ли в коллективе поддержку со стороны владимирских властей главный тренер «Торпедо» сказал, что такая поддержка ощущается. Не случайно и руководители города приезжали на кубковый матч в Иваново. Другое дело, какое направление выберут учредители, заметил Акимов: «Если нужна команда, которая только из владимирских футболистов, то — вот она — собрана. Будем с ней работать. Если нужен будет первый дивизион – то это совсем другое. Но, я так думаю, сегодня об этом говорить очень  рано».

С учетом того, что печальный опыт выступлений в первом дивизионе с последующей потерей клубами профессионального статуса был и у владимирской, и у ивановской команд, аудитория своеобразно восприняла пожелание владимирского тренера добиваться выхода в первый дивизион более подготовленной сейчас для этого ивановской команде. «Только чтобы это было не так как мы выходили или как вы выходили раньше», — пришлось уточнять тренеру то, что его пожелание не имело негативного подтекста в отношении команды хозяев.

Печальные реалии российского футбола, имеющего шансы профессионального развития разве что в немногих финансово благополучных территориях, проявляются не только на уровне профессиональных клубов, но ощутимы уже на стадии подготовки юных футболистов. Эту тему Александр Акимов затронул, отвечая на вопрос о том, стоит ли рассчитывать на появление в команде лидера уровня Дмитрия Вязьмикина. Условия для выращивания «звезд» в провинциальных футбольных школах также ограничены, как и возможности профессиональных клубов большинства российских регионов закрепиться в первом дивизионе, не говоря уже о премьер-лиге. Не секрет, что ребята из провинции отбираются в те же футбольные академии при известных клубах уже с раннего возраста. «Мы сейчас с удовольствием возвратили бы для продолжения футбольной карьеры, профессионального становления тех наших ребят, которые прошли обучение в той же школе ЦСКА или других. Может быть, когда-то такой процесс и будет возможным», — отметил в этой связи тренер, хотя и не исключает полностью возможность появления в регионах по-вязьмикински легендарных футболистов.

Что касается вопроса о том, кто из нынешних игроков «Торпедо» мог бы  сегодня взять на себя бремя лидерства, Александр Акимов считает, что в команде есть целая группа опытных футболистов, которые к этому способны. Это может быть и кто-то из молодых ребят, но это решается не путем назначения или выборов, как, к примеру, в случае с капитаном – все определяется в игре. Хотя в команде сегодня нет звезд уровня Вязьмикина, тренер по-настоящему благодарен тем опытным владимирским игрокам, отыгравшим любительский для «Торпедо» сезон в других клубах, которые откликнулись на  приглашение возвратиться в команду: «Именно от их опыта будем отталкиваться, рассчитываем что они помогут молодежи окрепнуть».

Интересовались ивановские любители футбола и мнением владимирского тренера о возможностях приглашения некоторых других бывших торпедовцев, играющих сегодня за другие клубы, в том числе, Алексея Тюргашкина из «Текстильщика» и Андрея Смирнова, выступающего за костромской «Спартак».

Конечно, хотелось бы пригласить и Тюргашкина, и Смирнова, но если условия для их реализации лучше в других клубах, то это может быть лишь пожеланием, подразумевалось в ответе Акимова: «Поймите, я к Тюргашкину даже не обращался, чтобы вернуть его в команду, хотя с удовольствием бы его взял. Но это пока невозможно. Смирнову предлагали, но он выбрал Кострому».

Еще одно несостоявшееся кадровое желание тренера — пригласить на вратарскую позицию, которая явно требует усиления, бывшего воспитанника владимирской футбольной школы Туршакова. «Но у него, к сожалению для нас, не закончился контракт с «Рубином-2», заметил Акимов.

Тем не менее, вопрос дозаявок в «Торпедо» не закрыт окончательно. «Я планирую какие-то варианты дозаявок. Возможно, что это будут и местные молодые ребята», — сказал по этому поводу главный тренер владимирского «Торпедо».

Размещено: 18th Сентябрь, 2013 в рубрике: Спорт

В продолжение читайте: