Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Для всех – губернатор, для футболистов — президент

Итак, Светлана Орлова готова встать у руля главной футбольной команды региона. Об этом она сама сказала во время «губернаторского послания» в Белом Доме. Справедливости ради, надо заметить, что Орлова не говорила об этом как о деле решенном. Дословно было сказано следующее: «Может быть, я возглавлю футбольный наш клуб «Торпедо». Потому что надо будет принимать это решение, и нужно серьезно продвигать этот вид спорта». Но мы с вами знаем, что у Светланы Юрьевны от слова до дела обычно проходит не так уж много времени.

Предположение (или все-таки решение?) Орловой выглядит вполне логично для российского профессионального футбола. Конечно, клубам, у которых в хозяевах ходят естественные и противоестественные монополии, совершенно незачем идти «под руку» государственной власти. А вот когда речь заходит о клубах небогатых и нестабильных – другое дело. Далеко за примерами ходить не будем – футбольный клуб «Томь», после крайне неудачного выступления в 2008 году, в 2009-м столкнулся еще и с финансовыми трудностями. Да такими, что уже по окончании первой половины сезона стоял вопрос о снятии команды с чемпионата. Сначала за «Томь» «вступились» Виталий Мутко и Владимир Путин, под эти имена, естественно, нашлись спонсоры. Ну а с февраля 2012 года команду в качестве президента возглавил Сергей Жвачкин, который месяцем позже был утвержден в должности губернатора Томской области. Сейчас с игрой у «Томи» дела обстоят не так, чтобы очень, но финансовый кризис клубу, вроде бы, не грозит.

Другой яркий пример из российской премьер-лиги – это, конечно, грозненский «Терек», кстати, как и «Торпедо», имеющий статус АНО – автономной некоммерческой организации. С 2004 по 2011 годы президентом клуба был глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. И здесь, как и в случае с «Томью», президентство главы субъекта федерации гарантировало команде лояльность спонсоров, да и просто – их наличие.

Что же касается первой и второй лиг, то там процент команд, находящихся под контролем высших должностных лиц своих регионов, естественно, гораздо выше – в том числе и потому, что частный бизнес не слишком охотно берется за содержание команд, игру которых обычно видят две-три тысячи зрителей на стадионе и больше никто.

Одним словом, в первом приближении заявление Светланы Орловой стоит рассматривать с умеренным энтузиазмом. При определенных условиях – длительное пребывание на посту губернатора, сохранение прежних связей, и, конечно, успешная деятельность в регионе – она действительно может стать для «Торпедо» тем самым гарантом благополучия, которого команде всегда так не хватало.

Можно возразить – вип-президент у «Торпедо» уже был в лице вице-губернатора Сергея Мартынова, финансового благополучия команде это не принесло. Это действительно так, однако стоит принимать во внимание, что для Мартынова президентство было, скорее, повинностью – недаром он не слишком любил появляться на матчах команды. А по воспоминаниям экс-наставника черно-белых Евгения Дурнева, даже просил не сообщать ему о результатах матчей. Для Орловой же (и она это прекрасно понимает) президентский пост в клубе – это дополнительное усиление медийной активности. И пусть какая-то часть болельщиков усмотрит в этом исключительно жажду пиара – большинство в такие тонкости вникать не будет. Другое дело, что перечисленные чуть выше условия успешности Орловой на посту президента ФК «Торпедо» никем и ничем не гарантированы.

Между тем, в самом «Торпедо», если судить по сообщениям СМИ, такому повороту рады. В интервью телеканалу «Мир ТВ» главный тренер владимирцев Александр Акимов очень эмоционально сказал, что он «двумя руками, и ногами, и чем там еще можно – только за!». Если отжать эмоции из дальнейшего выступления г-на Акимова, останется следующее: он уверен, что присутствие губернатора на посту президента сможет гарантировать не только приток денежных средств, но и их целевое и разумное расходование.

От себя добавим – очень хотелось бы, чтобы финансовые дела «Торпедо» стали не только разумными, но и прозрачными. До недавнего времени даже совокупный бюджет клуба, не говоря уж о конкретных статьях расходов, был тайной за семью печатями. Теперь же, коль скоро клуб финансируется за счет бюджета и признан «социально-ориентированной некоммерческой организацией», те, для кого эта НКО работает, имеют право знать, как и на какие средства это делается.

Размещено: 8th Январь, 2014 в рубрике: Спорт

В продолжение читайте: