Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Во Владимире два округа останутся без депутатов до 2015 года

26 декабря муниципальная избирательная комиссия города Владимира собиралась для того, чтобы внести коррективы в собственное постановление в рамках подготовки дополнительных выборов.

Как известно, по двум одномандатным округам были досрочно прекращены депутатские полномочия. В одном случае в связи со смертью депутата по округу №10 Владимира Мартынова, в другом – в связи с избранием Анны Кочеляевой (округ №22) депутатом Заксобрания.

Есть еще третий округ – депутата горсовета Александра Коробушина, которого областное бизнес-сообщество рекомендовало на должность уполномоченного по правам предпринимателей Владимирской области. Он пока не назначен на этот пост и депутатские полномочия не сложил.

Поэтому муниципальная комиссия собиралась проводить дополнительные выборы по округам №№10, 22. Однако вмешалась юридическая казуистика, заложенная в областной избирательный кодекс. Согласно кодексу дополнительные выборы назначаются во второе воскресенье сентября. При этом должно быть соблюдено условие, что выборы проводятся не позднее, чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата.

Под это условие не подпадает только округ №10, поэтому выборы там должны пройти не в единый день, а раньше. В муниципальной избирательной комиссии посчитали, что выборы по округу №22 должны проводиться не вместе с округом №10, а в единый день голосования. Однако в этом случае остается меньше года до основных выборов депутатов горсовета, которые пройдут в сентябре 2015 года.

В этой связи комиссия пришла к выводу, что выборы депутата горсовета по округу №22 вообще проводиться не будут (как и по предположительно освобождающемуся округу Коробушина). Таким образом, до сентября 2015 года избиратели по двум этим округам не будут представлены в городском совете. В неофициальных разговорах в мунизбиркоме высказали предложение: окружить заботой и теплом «осиротевших» избирателей должны депутаты-списочники.

А официально: 26 декабря городская комиссия откорректировала ранее принятое постановление о возложении полномочий двух окружных избирательных комиссий на избирком мунобразования город Владимир, исключив из документа округ №22. Также в сторону уменьшения будет откорректирована смета на предстоящие допвыборы.

Предполагается, что 13 января пройдет очередное заседание мунизбиркома, на котором будет назначена дата выборов депутата Владимирского горсовета по округу №10. Предположительно выборы пройдут 6 апреля 2014 года.

Между тем некоторые политически активные граждане высказывают версию, что кочеляевский округ исключили, поскольку там собирался баллотироваться бывший депутат горсовета, «яблочник» Дмитрий Кушпита. Сам господин Кушпита по этому поводу не расстраивается. Он подумывает над тем, чтобы баллотироваться по округу №22.

В областной избирательной комиссии решение мунизбиркома с точки зрения закона считают правильным.

Людмила ЕШАНУ

Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: