Внимание! Вы используете устаревший браузер.
«Сухой закон» отменили

Разрешилась интрига с резонансным постановлением губернатора, которым с 31 декабря 2013 года на территории Владимирской области был введен запрет на розничную продажу крепких спиртных напитков с содержанием этилового спирта свыше 16,5%.

Постановление №1542 действовало с 31 декабря до 15.00 часов 9 января 2014ода. Именно к этому времени губернатор Светлана Орлова подписала новое постановление №1 от 09.01.2014, которым в первоначальный вариант было внесено существенное изменение. В новой редакции документа упомянутый запрет действует «с 21 часа до 9 часов следующего дня» (ранее, напомним, с 23.00 до 8.00).

9 января об этом на брифинге сообщили представители профильного департамента и государственно-правового комитета. А виной всему стала «небольшая техническая ошибка». «Мы тоже люди, мы тоже можем ошибаться», – заявила глава комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова. Ранее она не исключала внешнего вмешательства в содержимое сайта обладминистрации. Разумеется, в этот раз о «хакерах» никто не вспоминал.

Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг расположен не в здании обладминистрации, документооборот происходит исключительно с помощью электронной почты. В какой-то момент из документа пропала часть текста о временных рамках запрета. И постановление вышло в «радикальном виде», к которому, по словам главного областного правоведа Елены Шаломенцевой, «наше общество еще не готово». Хотя граждан, ратующих за здоровый образ жизни, такие запреты вполне устраивают.

Елена Шаломенцева в своем выступлении упирала на то, что региональные власти имеют право на установление ограничений в сфере торговли алкогольной продукцией и даже на полный запрет. То есть, первоначальный вариант постановления был принят в рамках закона и полномочий главы региона. В плюсы от его недельного действия на территории региона-33 директор департамента Наталья Май отнесла возможное снижение травматизма в новогодние праздники и меньшее появление за рулем водителей в пьяном виде. «Эта мера в данный период, мне кажется, была не настолько плохой», – заметила она.

Что касается исполнения постановления, которое нигде не было опубликовано (о том, что оно вступает в силу с 31 декабря, не могли знать ни граждане, ни торговцы), на брифинге сообщили, что 2 января, а также 5 января в органы местного самоуправления и УМВД были разосланы рекомендации о правоприменении. Дежурившие в «белом доме» чиновники выезжали на места и выясняли, что, к примеру, на вокзалах торговли спиртным не было.

Затем выяснилось, что в постановление вкралась ошибка, но без главы области принять решения никто не мог. «По приезду губернатора возникла потребность внести изменения», – заявила Наталья Май.

Она и Елена Шаломенцева рассказали, что сейчас разрабатывается закон, в котором подробно будут расписаны ограничения на розничную продажу алкоголя по дням, времени и месту. Документ будет внесен в Заксобрание. Чиновники ожидают, что пройдет широкое обсуждение законопроекта, и готовы учесть любые конструктивные предложения от заинтересованных лиц.

Одно из таковых прозвучало прямо на брифинге. В других регионах, где также введен запрет на продажу крепких спиртных напитков с 21.00 до 9.00, в частности, в Псковской области, кассовые аппараты оборудованы специальной программой, которая не пробивает чеки на алкоголь в данный период времени.

Руководителю департамента и ее заместителю Алексею Смирнову ничего не известно о фактах полицейских проверок и штрафах, выписанных в праздничные дни торговцам крепким алкоголем, но они не исключили «перегибов на местах». Кто допустил ошибку в исходном постановлении пока неизвестно. Будет проведена служебная проверка.

Новая редакция постановления губернатора начинает действовать с 9 января. То есть сегодня в 21.00 час купить в магазине бутылку крепкого алкоголя уже будет затруднительно. По крайней мере, департамент уже, видимо, разослал измененный документ на места и в полицию.

Напомним, в последние дни новогодних каникул в социальных сетях развернулось бурное обсуждение резонансного постановления, которое окрестили «полусухим законом». Народ гадал: «утка» это или нет? Новость о запрете на продажу в торговых предприятиях Владимирской области вышла на федеральный уровень.

Кроме противников запрета нашлись его ярые сторонники. К примеру, депутат-единоросс Ковровского горсовета Павел Григорьев 8 января организовал сбор подписей в поддержку губернатора Светланы Орловой и её «полусухого закона». Не исключено, что с санкции самого исполнительного из мэров – главы Коврова Виктора Каурова, который уже не раз для достижения своих политических целей использовал подобный метод. Можно ожидать, что пачки заполненных подписных листов будут предъявлены губернатору или депутатам ЗС в период обсуждения упомянутого законопроекта.

Людмила ЕШАНУ

Наш партнер: http://evromaydan.info — «ЕвроМайдан» актуальные новости в Украине и мире

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: