Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Скоро в области будет бизнес-омбудсмен

В начале июня тогда еще врио губернатора Светлана Орлова создала общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе области. Он пришел на смену общественному совету по развитию предпринимательства, торговли и сферы услуг.

Пресс-служба администрации Владимирской области в то время сообщала, что новый общественный совет – это коллегиальный совещательный и консультативный орган, который займется развитием и поддержкой деятельности малого и среднего предпринимательства, будет способствовать принятию оптимальных решений в развитии бизнеса, торговли и сферы услуг в регионе-33. Что состав совета будет утвержден отдельным указом губернатора области.

Предполагалось, что председателем совета станет врио губернатора Светлана Орлова, а секретарем – директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик.

Но Скорика уже сместили с руководящей должности. После 8 сентября Светлана Орлова освободилась от приставки врио. Все это нашло отражение в вышедшем 5 ноября указе губернатора №55 о персональном составе совета предпринимателей при главе области. Место отставника заняла бизнес-вумен из Владивостока Наталья Май.

Члены совета уже проинформированы об их включении в новую общественно-властную структуру, о том, что на первом заседании совета (дата пока не назначена) будет определен региональный бизнес-омбудсмен.

Напомним, тогда же, в июне, на сайте обладминистрации шло активное интернет-голосование по выбору кандидатуры уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области. Настолько активное, насколько недостоверное. По крайней мере, в этот период блогеры внимательно следили за тем, как ночами, когда все нормальные граждане спят, в геометрической прогрессии увеличивалось количество голосов за одного из претендентов.

За месяц голосования Александр Коробушин – Директор ООО «Поддержка», председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Владимирского городского Совета народных депутатов, член совета Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» (за это время он стал председателем) набрал 115281 голосов (93,1%).

На второе место с большим отставанием вышел Александр Субботин – Торгово-промышленная палата Владимирской области, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» – 5248 (4,2%). Третьей стала сопредседатель региональной «ОПОРЫ РОССИИ» Дина Смекалова – 1986 (1,6%).

Замкнул четверку претендентов на высокий пост Сергей Никифоров – член правления общественной организации «Ассоциация выпускников Президентской программы Владимирской области», выпускник Президентской программы 2012 года – 1258 (1%).

Из всех фигурантов опроса граждан в состав совета вошли трое, отсутствует господин Никифоров. Будут ли учтены результаты интернет-голосования, неизвестно. Неясно также, будет ли учтена позиция уполномоченного по правам предпринимателей в России Бориса Титова. В свое время он назначил бизнес-омбудсменом в регионе-33 Александра Субботина. Однако Светлане Орловой тот сразу «не показался» и она несколько раз публично отзывалась о нем негативно.

Любопытно, что, судя по составу совета, в известных «разборках» между бывшим руководителем областной «Опоры России» Сергеем Казаковым (который сейчас возглавляет другую предпринимательскую структуру) и сохранившей свой пост сопредседателя региональной «Опоры России» Дины Смекаловой «белый дом» занял сторону последней.

Размещено: 15 ноября, 2013 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: