Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Псевдоопросы обещают вбросы

8 сентября пройдут выборы губернатора и депутатов Заксобрания Владимирской области. Опросы на выходе из избирательных участков (exit poll) в регионе-33 намерены проводить три социологические организации, которые уведомили об этом облизбирком.

Итоги выборов во Владимирской области заинтересовали Центр спецвязи и информации ФСО, в функции которого входит проведение мониторинга социально-экономических и общественно-политических процессов в Российской Федерации, в том числе путем, проведения социологических опросов.

Центр поддержки региональных исследований также будет проводить exit poll. На сайте ЦПРИ сообщается, что Центр «решает широкий круг задач, используя весь спектр методов социологических и маркетинговых исследований».

Но наибольший интерес для участников избирательного процесса представляет владимирская организация «Независимое агентство региональных исследований» (НАРИ), которая также уведомила облизбирком о намерении проведения опроса на выходе из избирательных участков. Причем заявлен 100%-ный охват – 956 участков.

На сайте компании НАРИ сообщается: «Одним из наиболее востребованных направлений работы агентства является маркетинговое консультирование региональных компаний. Отдельно можно выделить политическое консультирование, в рамках которого происходит активное взаимодействие с областной и рядом местных администраций, которые выступают в качестве заказчиков».

Руководит НАРИ Евгений Полковников, который довольно близок к местной «Единой России», зачастую исполняя роль партийного политолога. На президентских выборах он вошел в состав владимирского «народного штаба» общественной поддержки Владимира Путина.

В политических кругах известно, что Евгений Полковников практически на каждых выборах руководит или прикрывает вывеской своей организации псевдо соцопросы, являющиеся мобилизационной технологией, призванной существенно исказить волеизъявление избирателей в пользу одной партии и в ущерб другим.

Собрать 956 участников exit poll НАРИ не в силах в связи с маломощностью своей организации. А вот прикрыть своей социологической вывеской псевдосоциологические исследования может вполне, как это уже было не раз.

Из чего следует, что разговоры единороссов о честных выборах вновь ничего не значат. А вбросы, карусели и прочие локальные «ладоги» в пользу понятно какой партии вполне возможны. При этом две другие организации, заявивишиеся на выборы в регионе-33 будут точно знать о том, насколько после псевдоопроса третьей компании будет искажена картина волеизъявления граждан.

Размещено: 15th Сентябрь, 2013 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: