Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Народный фронт запустил интернет-проект «За честные закупки»

Государственное учреждение — Отделение Пенсионного фонда России по Владимирской области  попало в число организаций, на которые обратили внимание эксперты сайта «За честные закупки.ОНФ.РФ» в ходе мониторинга сомнительных госзакупок.

Стоимость контракта на строительство административного здания Управления Пенсионного фонда в Вязниковском районе Владимирской области оценивается в 52 819 460 рублей. Данная закупка попала в число сомнительных сразу по нескольким пунктам. Вот что говорится на указанном сайте об организации и ходе электронного аукциона по этому контракту:

Начальная максимальная цена (далее — НМЦ) контракта была установлена в размере 52 819 460 (пятьдесят два миллиона восемьсот девятнадцать тысяч четыреста шестьдесят) рублей 00 копеек. Как видно из результатов ОАЭФ всего было подано два предложения о цене контракта, при чем одним участником ОАЭФ – ОАО «Топос-19», предложение было сделано спустя 2 мин. 5 сек. после начала аукциона, а другим участником ОАЭФ – ООО «СМУ-19», в первую минуту второй стадии ОАЭФ, предусмотренной ч.12 ст. 41.10 Закона о размещении заказов. Данный шаг в условиях здоровой конкуренции экономически не целесообразен. Таким образом, снижение НМЦ составила 0,5%, что учитывая предмет аукциона, а также сложившуюся практику при проведении открытых аукционов в электронной форме, вызывает серьезные подозрения в прозрачности проведенного аукциона. Исходя из документов представленных указанными участниками ОАЭФ при аккредитации на ЭТП, а также сведений размещенных на сайте Федеральной налоговой службы, в разделе «Сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц»1, у обоих участников ОАЭФ единое место нахождения — 601909, Владимирская обл., Ковровский р-н, г. Ковров, ул. Муромская, д.9А. Особое внимание обращаем, что в соответствии с документами, размещенными на ЭТП, директором ОАО «Топос-19» является Щербаков Вячеслав Иванович. Также, единственный учредитель ООО «СМУ-19» — Щербаков Вячеслав Иванович. Более того на Решении единственного учредителя ООО «СМУ-19» проставлена печать ОАО «Топос-19». Кроме того, с учетом вышеизложенного, есть все основания полагать, что подача ценовых предложений происходила с одного компьютерного оборудования (IP-адреса).

Таким образом, серьезные подозрения вызывает прозрачность проведенного аукциона. Активисты Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» взяли ситуацию с закупкой под свой контроль.

Подобные манипуляции на торгах — один из признаков того, что к процессу их проведения надо присмотреться пристальнее, — считает Людмила Романова, координатор ОНФ во Владимирской области, доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина – Собранные на портале «За честные закупки» примеры того, как распознать нарушения, помогают быстро и четко определить сомнительные случаи. В том числе тот, о котором идет речь. С запуском интернет-портала ОНФ «За честные закупки» у наших граждан появился реальный инструмент, с помощью которого каждый может контролировать то, как расходуются деньги налогоплательщиков. Также не следует забывать, что контроль за госзакупками находится в русле поручений Президента страны и лидера ОНФ. Уже сейчас выявляются вызывающие подозрения факты, в том числе и по закупкам во Владимирской области. Надеюсь, что данный проект сделает систему закупок прозрачной, научит всех работать честно и открыто.

— Проект ОНФ «За честные закупки» уникален в своем роде, — напоминает член Центрального штаба ОНФ, глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов. — Это новый инструмент, который должен способствовать открытости и прозрачности в системе госзакупок, в том числе в сфере ОПК. Важно, что принять участие в этом процессе может каждый гражданин или общественная организация. При этом мы хотим акцентировать свое внимание на качественный результат, а он уже есть. Проект существует с сентября, и на сегодняшний день его постоянными участниками стали 13 общественных организаций, благодаря которым выявлено 92 сомнительные закупки на сумму более 35 млрд. рублей. Органами ФАС уже опротестовано 7 закупок общей стоимостью более 6 млрд. рублей.

Размещено: 26 сентября, 2013 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: