Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Младодумцы открыли новый политический сезон

Вчера  состоялось заседание Молодежной думы при Законодательном Собрании Владимирской области. Молодых парламентариев посетили в качестве почетных гостей депутат Государственной Думы Алена Аршинова, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев и проректор ВлГУ Александр Ведехин.

С почетными гостями состоялся открытый и интересный разговор. Младодумцы обсудили проблемы молодежи, узнали о работе Государственной Думы в сфере социальной политики, внесли свои предложения. Алена Аршинова пригласила владимирскую молодежь к сотрудничеству, отметив, что мнение молодого поколения последнее время становится все более значимым и актуальным.

В повестке заседания Молодежной думы значились вопросы развития молодежного предпринимательства, внесения поправок в закон Владимирской области об административных правонарушениях, изменения в кадровом составе организации.

Но ключевой стала проблема противодействия распространению алкогольной зависимости в среде молодежи.

Уполномоченный по правам ребенка рассказал об опыте других регионов в вопросе противодействия подростковому алкоголизму. Одним из регионов, где данный вопрос решен на высоком уровне, является Чеченская республика. По словам Геннадия Прохорычева, в республике есть жесткие ограничения по продаже алкоголя, который реализуется лишь в крупных сетевых магазинах. Геннадий Леонардович отметил, что именно молодежь региона выступила с инициативой повсеместного ограничения продажи алкогольных напитков:

— Безусловно, в Чеченской республике большую роль в данном вопросе играет религиозный и культурный аспект, — признал уполномоченный по правам ребенка, — однако, нам есть, что у них перенять. Ведь в этом регионе немыслима ситуация, при которой молодая мама, прогуливаясь с ребенком, будет курить или пить пиво. Отсутствие алкоголизма не только бережет здоровье населения республики, но и улучшает экономическую ситуацию в регионе, социальный климат, снижает риск конфликтов в семье.

В продолжение вопроса младодумцы рассмотрели проект областного закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области», который подготовлен рабочей группой членов Молодежной думы во главе с Анастасией Гавриловой.

Проект вызвал живой интерес и бурное обсуждение среди собравшихся. Он подразумевает запрет продажи алкоголя с массовой долей этилового спирта более 15% с 22 часов до 10 часов по местному времени, недопущение продажи алкогольной продукции в социальных учреждениях и на прилегающих к ним территориях; увеличивает допустимое расстояние от детских образовательных и медицинских учреждений, ближе которого продавать алкоголь запрещено. Законопроект предлагает ввести полный запрет продажи алкогольной продукции 7 апреля (Всемирный день здоровья), 24 – 25 мая (дни проведения «Последнего звонка» в школах), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодёжи), 1 сентября (День знаний), 3 октября (Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом).

Члены Молодежной думы считают важным также обязать продавцов и производителей алкоголя обеспечивать визуальное предупреждение о вреде потребления алкоголя для жизни и здоровья человека, негативных последствиях злоупотребления алкоголем для человека и общества в доступной для потребителя форме. Положительным примером может стать информация о вреде курения на пачках сигарет.

Законопроект в целом получил одобрение большинства молодых парламентариев. После необходимых доработок, касающихся юридических тонкостей, он будет направлен на рассмотрение председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселёву.

При рассмотрении и принятии подобного проекта нельзя не учитывать тот факт, что продажа алкоголя является серьезной доходной статьей бюджета. Однако, на взгляд молодежи, в данном вопросе необходимо руководствоваться, прежде всего, необходимостью сохранения физического и морального здоровья нации, в особенности подрастающего поколения. Поскольку это, как правильно отметил уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, может стать залогом будущего социального и экономического развития региона и страны в целом.

Очень важно, что подобный посыл идет именно от молодежи, которая видит эту проблему изнутри и стремится создать для себя и своих детей благоприятные условия для достойной жизни во Владимирской области.

Размещено: 27 сентября, 2013 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: