Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Губернатор и оппозиционер

Уже месяц прошел с ноябрьской пресс-конференции Светланы Орловой, когда ковровский оппозиционер Виктор Майстренко положил на стол губернатора некоторые документы.

Госпожа Орлова довольно мило с ним беседовала и обещала посмотреть его предложения. Одно из них касалось законопроекта о замораживании роста тарифов ЖКХ. Закон запрещает повышение тарифов до проведения независимой экспертизы всей сферы ЖКХ области. Ярославская областная дума приняла данный проект в первом чтении. В окончательном варианте закон будет принят 10 февраля. Он начнет действовать в 2014 году, и тарифы на 2015 год будут утверждаться уже по новым правилам.

Инициатором проекта стал Борис Немцов, который вышел с этим предложением еще в сентябре. Его поддержали единороссы и даже перехватили инициативу, что, впрочем, не расстраивает известного оппозиционера: лишь бы дело двигалось (партия РПР-ПАРНАС получила один мандат по итогам выборов 8 сентября 2013 года, в результате чего Немцов стал депутатом Ярославской облдумы, как лидер партсписка).

«Законопроект нужный. Эти положения вошли в предвыборную кампанию депутатов от партии «Единая Россия, – цитирует «Парламентская газета» председателя комитета облдумы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктора Тамарова. – Партия «Единая Россия» — за сдерживание темпов роста коммунальных тарифов, за вовлечение общественности в процесс их утверждения и принятия».

Во Владимирской области у единороссов-законодателей появилась возможность по примеру своих ярославских коллег заняться темой сдерживания роста тарифов. Виктор Майстренко на днях переслал проект закона спикеру Заксобрания Владимиру Киселеву. Ну, а Светлана Орлова пока не отреагировала на предложение ковровского оппозиционера. Если не считать, что на декабрьскую пресс-конференцию губернатора Виктора Майстренко не пригласили.

Кроме того, по окончании ноябрьского общения главы региона-33 с журналистами Майстренко проинформировал Светлану Орлову о пенсионерке, у которой в 2003 году сгорел дом, и с тех пор она «прописана на фундаменте». В этом давнем деле появился некоторый прогресс.

Буквально на следующий день местные власти связались с родственниками бабушки из деревни Голышево Ковровского района, которая является вдовой ветерана Великой Отечественной войны, труженицей тыла и инвалидом II группы, имеющей право на жилье. И даже посетовали: «А что же вы раньше не обращались?!» Родственники, естественно, обращались, но им говорили извечное: «Вам не положено», а потом и документы потеряли в инстанциях.

Сейчас заинтересованность в решении проблемы проявили главы Ковровского района и Клязьминского сельского поселения. Пришлось побегать по присутственным местам, чтобы по новой все справки собрать и передать их в сельскую администрацию. С тех пор там никак не соберут жилищную комиссию, чтобы затем передать документы в район, и, в конце концов, выполнить президентский указ по конкретной ситуации.

Сразу понимаешь, в чем минусы «ручного управления». Если самый высокий начальник дает команду, нижестоящие чиновники начинают активно «суетиться». Как только руководитель отвел в сторону взгляд, переключившись на другое, исполнители сразу «расслабляются». До нового руководящего указания?..

Людмила ЕШАНУ

Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: