Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Дмитрий Медведев посетил нефтяную платформу в Каспийском море

Об этом он сообщил в Астрахани на совещании, проведенном с нефтяниками. Бизнесмены и чиновники приехали сюда для обсуждения добычи сырья в Каспийском море. Премьер побывал на морской платформе, качающей нефть, посмотрел, как обучают нефтяников.

Мы находимся на первом месте в мире по добыче углеводородов, — сказал Дмитрий Медведев на совещании. — В прошлом году было добыто 520 млн. т нефти. Это максимальная цифра со времён распада СССР. По оценкам Министерства природы, показатели этого года ожидаются похожими. Но погоня за ними не должна становиться самоцелью. Нужно, чтобы развитие было устойчивым. Следует расширять производство сырьевой базы. И не наносить ущерб природе. В Западной Сибири добыча нефти падает. Поэтому нашим главным ресурсом будущего является континентальный шельф. Потенциал континентального шельфа составляет 115 млрд. т топлива, — сказал Сергей Донской, глава Минприроды. — По сути, он является самой перспективной площадкой, на которой в ближайшие годы откроют новые месторождения. Только на Каспии обнаружено более 1 млрд. т топлива. Первое месторождение, носящее имя Юрия Корчагина, уже разрабатывают с апреля 2010 г. С тех пор оно дало больше 2 млн. т нефти. На платформе одновременно работает 150 человек. Специалисты компании пояснили, что платформа работает по принципу «нулевого сброса», когда все отходы вывозят на берег. Это повышает себестоимость добычи. Но экология является важным фактором. Каспийское море – это внутриконтинентальный водоем. Разлив нефти – это катастрофа.

Последствия такой ошибки трудно переоценить, — говорит Сергей Донской. — Все объекты, которые находятся на шельфе, не оказывают негативного действия на окружающую среду. После завершения разработки платформы демонтируют. Так нефтяники учитывают требования экологов. Премьер Медведев дал указание Минприроды сделать анализ процесса работы нефтяников, начиная от геологоразведки и кончая добычей, ввести единый стандарт безопасности при работе на шельфе. При этом он вспомнил о последнем инциденте, произошедшем в Баренцевом море, когда активисты-экологи из Гринписа высадились на платформу «Приразломная».

— Забота об экологии – это не прикрытие противоправных действий, высоких соображений лиц, участвующих в этих акциях, — сказал Дмитрий Медведев. – Их нельзя вести методами, которые не безопасны для других людей, технологических объектов. По словам премьера Дмитрия Медведева, нужно ужесточить ответственность за не санкционированные проникновения на объекты газовой и нефтяной промышленности. В то же время они должны быть открытыми для экологического контроля.

Размещено: 7 октября, 2013 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: