Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Для переезда планетария нужно 70 миллионов рублей

Владимирский планетарий по-прежнему продолжает ютиться в здании Николо-Кремлевской церкви, хотя давно мог бы переехать в новое здание, расположенное в Центральном парке. Кстати, в материале Википедии говорится, что переезд, вероятно, состоится в 2013-м году, и Сергей Сахаров уже встречался с представителями немецкой компании «Carl Zeiss» для обсуждения вопросов установки специальной оптики и необходимого оборудования.

К сожалению, у нас плохие новости — интернет-статью нужно переписывать. Потому что дата переезда учреждения до сих пор не определена.

Этот вопрос депутаты Горсовета обсуждали в пятницу на комитете по образованию, науке и культуре. Прозвучало следующее: помещения в офисном центре в «восьмисотке» застройщик передал в муниципальную собственность. Но для того, чтобы перевезти туда планетарий, нужно 70 миллионов рублей — именно столько стоит оборудование, его установка и обучение персонала работе с ним. Возможно, что это даже не окончательная цифра. Вариант перевозки старого оборудования даже не рассматривается — во-первых, оно морально устарело, а во-вторых, может рассыпаться при демонтаже.

Естественно, найти 70 миллионов рублей в городском бюджете — большая проблема. По словам народных избранников, нужно правильно расставлять приоритеты: у нас в городе многие школы и детские сады требуют срочного ремонта, так что не время думать о планетарии. С другой стороны, в любой момент права на здание Николо-Кремлевской церкви может заявить Владимирская Епархия. Так что переезжать рано или поздно придется, и лучше, если это будет запланированное мероприятие.

Идеи у нардепов были разные, например — попросить финансовой помощи у областных властей или найти щедрых благотворителей. Но в итоге члены комитета проголосовали за то, чтобы поручить городской администрации разработать предложение по приобретению и установке оборудования для планетария на 2014-15 годы.

Ответ чиновников народные избранники рассчитывают получить до ноября.

Размещено: 21 сентября, 2013 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: