Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ЦИК РФ не хочет повторения «безобразий»

Предпоследняя неделя перед выборами проходит под лозунгом борьбы за честные и прозрачные выборы. На официальных мероприятиях участники избирательного процесса убеждают друг друга в приверженности демократическим принципам проведения кампании. За стенами залов с круглыми столами идет параллельная работа по обливанию грязью соперников.

С двухдневным визитом Владимирскую область посетил член ЦИК Евгений Колюшин, который курирует регион-33. По итогам инспекционной поездки организаторам выборов он поставил четыре с плюсом. А 27 августа Евгений Колюшин пообщался с кандидатами на губернаторский пост и представителями политических партий.

Участники были практически те же, что и на предыдущем мероприятииоблизбиркома. В этот раз не было врио губернатора Светланы Орловой и депутатов Госдумы Виталия Золочевского и Антона Белякова.

Выступавшие вновь говорили о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в ходе избирательной кампании. Больше всех досталось Сбербанку, который не может обеспечить нормального обслуживания кандидатов и политических партий. Когда каждый день, что называется, год кормит, кандидаты проводят драгоценное время в банке в поисках обслуживающего персонала, неделями не могут получить или отправить платежки. Звучали предложения на будущее – сменить Сбербанк на какой-нибудь другой.

Практически все высказались за перенос единого дня голосования на более поздние сроки, поскольку агиткампания выпадает на лето, которое граждане традиционно используют для отпусков, а в день голосования отправляются на дачи и в огороды.

Тему отсутствия во Владимире рекламных площадей для всех, кроме «Единой России», также затронули многие из участников заседания. Кандидат в губернаторы Владимир Сипягин (ЛДПР) констатировал, что баннеры партия может размещать только на периферии, но ЛДПР нашла выход. По Владимиру разъезжают пассажирские автобусы, окрашенные в партийные цвета. Владимир Сипягин призвал коллег использовать все возможности и применять творческий подход в предвыборной агитации.

КПРФ на деле испытывает своеобразный творческий подход со стороны своих противников. Анатолий Бобров к своим прежним проблемам добавил инцидент с тротуарной агитациейпротив КПРФ. Он высказал претензии в адрес правоохранительных органов, не способных найти злоумышленников, несмотря на наличие видеокамер.

Выступление Бориса Анчугина (КПСС) завершилось вопросом московского гостя, который поинтересовался, как в списке КПСС оказалась «мертвая душа»? Но Борис Анчугин брать на себя ответственность за конфуз партийных товарищей не стал.

На проблемы в ходе кампании жаловалась даже представительница Светланы Орловой. Известная «фронтовичка» Людмила Романова посетовала на то, что при организации встреч доверенных лиц Орловой не всегда сразу удается договориться с муниципалами. От имени своей доверительницы она заверила участников мероприятия в том, что Светлана Орлова считает делом чести, чтобы кампания прошла честно, прозрачно, легитимно.

Андрей Маринин («Справедливая Россия») проинформировал Евгения Колюшина о том, что в области проходят агитационные концерты Надежды Бабкиной в пользу известной партии. Он ее не назвал, но даже московскому гостю известно, что певица работает в контакте с «Единой Россией». Маринин сообщил, что в Киржаче у кандидата в депутаты ЗС были сорваны 10 билбордов, 3 – измазаны краской. Полицию проинформировали, но надежд на выявление злоумышленников у эсеров нет.

Кроме того, кандидаты от «Справедливой России» столкнулись с засильем в муниципальных учреждениях агитматериалов все той же известной партии, а эсерам отказывают, предлагая пройти многодневну бюрократическую процедуру с известным результатом. Евгений Колюшин посоветовал эсерам вешать свои листовки рядом, поскольку у кандидатов и партий равные права.

Целую тираду выдал член ЦИК РФ, когда вопрос коснулся так называемых временных участков. Председатель облизбиркома Вадим Минаев на вопрос Маринина будут ли в этот раз создаваться временные участки, ответил, что закон это допускает. «Понятно», – мрачно отреагировал Андрей Маринин. И тут вмешался Евгений Колюшин. Он назвал «безобразием» то, что творилось с временными участками на думских выборах: руководителей предприятий к концу кампании вдруг осенило, что надо организовать участок. «Это ненормальная ситуация, – заявил Колюшин. – Формально законно, а по сути, издевательство. Не надо этих экспериментов».

Лидер владимирского «Яблока» Дмитрий Кушпита считает, что выборы проходят «немного непривычно»: зарегистрировали и восстановили почти всех. «Комиссии потихоньку становятся партнерами, а не церберами», – заметил он. Но его беспокоит предстоящий подсчет голосов, который вызывает недоверие у граждан. «Избирательные комиссии должны предпринять максимальные усилия, чтобы не было фальсификаций». «Если подсчет будет честным, недоверие будет исчезать», – уверен Дмитрий Кушпита.

«Единая Россия» прислала на мероприятие заместителя руководителя регионального исполкома Артема Старостина. Оказалось, что и у ЕР были проблемы: в Судогодском районе не зарегистрировали какого-то кандидата от партии.

Александр Леонтьев, лидер списка «Рожденные в СССР» пришел на встречу с пачкой распечаток с сайтов областных телеканалов, которые после заявления заместителя председателя Леонида Ивлева всю неделю транслировали его слова о наличии в списке «Рожденных в СССР» лиц с уголовным прошлым. Некоторые – под убойным заголовком: «Криминал рвется во власть». Леонтьев полагает, что Ивлев оговорился, поскольку в партии никаких уголовников нет, но высказал пожелание не допускать таких оговорок.

В завершение встречи Евгений Колюшин отметил, что областная избирательная комиссия в прошлом грешила формализмом, перехлестнула с временными участками, события на которых получили «нехороший резонанс». «Не дай бог у вас что-то повторится», – обратился он к председателю облизбиркома. Но отметил, что есть движение в позитивную сторону. «Давайте сделаем все, чтобы повысилось доверие к выборам», – заключил он.

Людмила ЕШАНУ

Размещено: 16 сентября, 2013 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: