Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Бывший кандидат против новой технологии

19 сентября 2013 года члены облизбиркома рассмотрели жалобу директора издательского дома «Томикс» Сергея Казакова о незаконности постановления окружной комиссии округа №17 о вычеркивании его фамилии из избирательного бюллетеня на выборах депутатов Заксобрания Владимирской области.

Предварительно жалобу рассмотрела рабочая группа, которая большинством голосов рекомендовала областной комиссии оставить ее без удовлетворения. На заседании облизбиркома Сергею Казакову предоставили возможность высказаться. На его взгляд, законодатель среди оснований для вычеркивания сведений о кандидате из избирательного бюллетеня не предусмотрел варианта (он назвал его «экзотикой»), который был применен на этих выборах к нему.

Отмена регистрации по закону не предусмотрена менее чем за 5 дней до дня голосования. Областной суд отменил не его регистрацию, а постановление о его регистрации. Верховный суд оставил решение облсуда в силе. Вычеркивание должно проводиться в случае выбытия кандидата, отмены его регистрации решением суда или аннулирования регистрации по личному заявлению либо по решению партии. Комиссия применила неправильное толкование законодательства и приняла «не очень законное решение». По мнению Казакова, отмена постановления о регистрации не является отменой регистрации либо выбытием.

Этой скользкой темы избирательная комиссия в своем постановлении не касалась. В обоснование своего решения она сослалась на решение облсуда от 4 сентября 2013 г., признавшего незаконным и отменившего постановление окружной комиссии от 30 августа 2013 года о регистрации Сергея Казакова кандидатом по округу №17, и на определение судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 7 сентября 2013 года, оставившей в силе решение облсуда.

Кстати, мотивировочная часть определения ВС до сих пор не известна ни самому бывшему кандидату, ни областной избирательной комиссии. При обсуждении вопроса член облизбиркома Сергей Щедрин заявил: «Мы не знаем, что конкретно напишут в тексте решения Верховного суда, но оно нам не очень важно».

В связи с отменой постановления окружной комиссии Казаков утратил статус зарегистрированного кандидата, а в избирательный бюллетень включаются сведения только о зарегистрированных кандидатах. Окружная комиссия наделена полномочиями утверждать текст бюллетеня, в том числе вносить в него изменения, что она и сделала, посчитала областная комиссия.

За решение отказать в удовлетворении жалобы проголосовали 9 членов комиссии, один воздержался.

Сергей Казаков с решением областной избирательной комиссии не согласен и намерен обратиться в ЦИК РФ. По судебной линии он будет обращаться вплоть до Конституционного суда. На его взгляд, его случай показал, что, несмотря на законодательный запрет отмены регистрации кандидатов менее чем за 5 дней, их могут снять с выборов даже за день до дня голосования. Он считает, что обязан дойти до конца, иначе на следующих выборах эта новая технология снятия с дистанции нежелательных кандидатов будет применяться повсеместно.

Людмила ЕШАНУ

Размещено: 22 сентября, 2013 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: