Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Александровские депутаты одобрили губернаторский указ

Резонансным отрешением от должности главы города Александрова губернаторским указом «театральное» дело не закончилось. На следующий день было созвано внеочередное заседание горсовета.

В субботу, 28 декабря, на депутатское заседание прибыла представительная делегация из Владимира: первый вице-губернатор Алексей Кнышев, вице-губернатор – госсекретарь Сергей Невзоров, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства обладминистрации Владимир Каленов, начальник отдела департамента ЖКХ Иван Емелин, председатель государственно-правового комитета Елена Шаломенцева.

Кроме депутатов горсовета присутствовал также областной парламентарий Александр Нефедов со своим личным юристом Кристиной Рамишвили. Прессу не пригласили, но о том, что происходило на заседании, удалось узнать от участников.

В повестке дня был один вопрос: о назначении исполняющим обязанности главы города Александра Якимочкова в связи с отрешением от должности главы Анатолия Равина. Проголосовали единогласно, поскольку ранее депутаты уже назначали Якимочкова. Правда, тогда – на пост и.о. главы администрации, а сейчас он стал и.о. главы города.

Затем председатель горсовета Михаил Романов предложил депутатам одобрить указ губернатора об отрешении Равина от должности. Но сначала этот вопрос пришлось внести в повестку дня. Видимо, это и было главной причиной визита чиновников «белого дома» в Александров и созыва экстренной сессии.

Губернаторский указ вызывает вопросы морального плана, поскольку человек фактически находится на операционном столе, а его взяли и, что называется, без выходного пособия выкинули на улицу. Тем более, что решение суда, которое упоминается в указе губернатора, фактически выполнено. Зарплату работники муниципального театра получили сразу после «театрального переполоха». И даже аванс за декабрь.

Судя по всему, в обладминистрации решили разделить ответственность с депутатами. Либо усилить губернаторский выпад против Анатолия Равина местным акцентом. Мол, представители народа в горсовете всецело одобряют отрешение Равина с мэрской должности.

Выступили все гости. В ходе обсуждения выяснилось, что лично с Равиным никто не разговаривал на тему добровольной отставки, чтобы не делая резких движений, решить дело миром. Председатель горсовета Михаил Романов сказал, что звонил Равину, но об этом он не сообщил депутатам, да и звонок, как говорится, к делу не пришьешь. В общем, в неловком положении оказались областные власти.

Один из депутатов высказался в том смысле, что депутатский корпус также несет ответственность за то, что александровский театр сняли с бюджетного финансирования. Раз главу отрешили, то и совет должен быть распущен, поскольку депутатское большинство из фракции «Единая Россия» голосовало за это решение. Но гости местных народных избранников успокоили. Мол, за все несет ответственность глава города. Он должен был вето наложить, но не сделал этого. А в качестве пряника пообещали, что каждую неделю «вахтовым методом» будут приезжать директора департаментов помогать городским властям (чувствуется твердая рука главы региона Светланы Орловой).

В общем, одобрили депутаты указ об отрешении Анатолия Равина большинством голосов: 1- «против», 2 – «воздержались», 14 – «за». На этой радостной ноте заседание завершилось.

Напомним, скандал разразился после того, как знатный владимирский «фронтовик», народный артист России Николай Горохов на форуме ОНФ доложил президенту РФ и лидеру всех российских «фронтовиков» Владимиру Путину о кознях «75-летнего» александровского мэра, лишившего денежного довольствия местный театр и его сотрудников.

Глава государства сначала выяснил, в каком регионе находится город Александров. А когда узнал, то выразил уверенность, что губернатор Светлана Орлова сумеет не только эту проблему решить, а и любую другую, поскольку, де, она из тех людей, кто «коня на скаку остановит». И она явно не разочаровала главу государства, деньги за почти полугодовой простой сразу нашлись.

Тем временем, высочайшее внимание явно вскружило голову худруку театра Алексею Чернобаю. Он уже сам муниципалов пугает… президентом. «Если вы не слышите президента Российской Федерации в прямом эфире, будет не прямой эфир. Будет объяснение, что театр нужно беречь. Так сказал уважаемый Владимир Владимирович Путин», – по сообщению «Уездного города А», заявил господин Чернобай на совещании городских и районных властей с участием областных, где обсуждалась судьба театра: кто возьмет на себя его содержание – город или район?

Людмила ЕШАНУ

Размещено: 9th Январь, 2014 в рубрике: Политика

В продолжение читайте: