Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В конкурсе пожарных участвуют дети

В городев восьмой раз проводится конкурс по пожарной безопасности,в котором принимают участие детские сады.С каждым годом качество конкурса повышается. Появляются новые формы работыс детьми, чтобыв игре научитьих самому главному: огонь может быть другом,а может бытьи врагом.

В 83-м детском саду к конкурсу начали готовиться давно. Среди пройденных этапов: методические разработки занятий по пожарной безопасности, выставка детских рисунков и макетов. Теперь заключительная фаза – открытое занятие-игра.Для детей это своего рода экзамен на знание всего материала. Но и его стараются построить таким образом, чтобы всем было интересно.

Елена САТАРОВА, заведующая ДОУ № 83
Детям интересно, потому что занятия проходят в нетрадиционных формах. То есть они проводятся как игровая развивающая ситуация. То есть дети как актеры, дети – участники этого занятия. И, в общем, в такой форме детям интересно и они, мне кажется, воспринимают эти занятия более доступно, чем когда идут обучающие формы занятия.

В игре ребенок знакомится с окружающим миром, осваивает правила поведения. Именно поэтому пожарные уверены, что учить основам безопасности надо с самого раннего детства. Опыт 7 лет проведения конкурса показал, что ребята демонстрируют отличные знания. Каждый из них может позвонить по телефону службы спасения, назвав точный адрес и причину звонка. И это всего лишь минимальный стандарт для ребенка дошкольного возраста. Однако некоторые педагоги идут дальше. Вместе с детьми они изучают дополнительную литературу, обыгрывают различные жизненные ситуации. В итоге пожарные просто не могут нарадоваться на детей.

Татьяна ЩЁГОЛЕВА, начальник отделения профилактики пожаров ГУ «1 ОФПС»
Они прекрасно знают, что одним дотрагиваться до огня нельзя. Это может привести к большой беде. Они знают, что нельзя включать плиточку без мамы. Мы даже учим их, что вы следите за родителями. Утром мама убежала, забыла чайник выключить. И вот с ними разговариваем и они нам, извините за выражение, даже закладывают своих родителей, что у них произошло.

Такое поведение детей не удивительно. Для большинства из них пожарный – настоящий герой, о котором они читали в своих книжках, и на которого многие хотят быть похожими уже сейчас.
В этот раз в качестве домашнего задания в детском саду решили выбрать сказ о том, как князь и его дочь попали в беду. Помочь спасти персонажей из огня пытались многие, да не у всех это вышло. Хотя, все закончилось благополучно. Виновные осознали свою вину. Вместе с ними лишний раз повторили материал и дети. Организаторы конкурса уверены, чем чаще напоминать ребенку основные правила поведения с огнем, тем глубже это отложится в его сознании. И уже в будущем у этих ребят никогда не возникнет таких проблем, как у князя и его дочери.

Размещено: 3rd Декабрь, 2014 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: