Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Сыны полка

Во Владимире с 2002 года осуществляется программа социальной реабилитации детей из многодетных или неполных семей. В своеобразном отряде сынов полка подростки знакомятся с азами армейской службы, на примере солдат-срочников воспитывают в себе качества настоящего мужчины. По признанию многих ребят, жизнь в казарме не в тягость. Привыкнуть можно ко всему.А некоторые уже сейчас говорят, что в будущем видят себя только военными.

Жизнь воспитанников воинской части 30 790 отличается от будней солдат, проходящих там срочную службу, отличается, пожалуй, лишь тем, что ребята каждый день ходят в школу.В остальном, все согласно распорядку дня. Подъем в половине седьмого, быстрые сборы, оборка комнаты, затем зарядка. Некоторые воспитанники без труда справляются со взрослыми нормативами. Затем завтрак и школа.По возвращению, обед, время самостоятельной подготовки. Перед ужином несколько часов на то, чтобы расслабиться. Особенных поблажек ребятам не дают.В числе разрешенных развлечений, компьютер, песни под гитару, чтение книг. Как иу старших товарищей. Многие ребята попали сюда не от хорошей жизни. Да и влитьсяв сложный распорядок армейской жизни получилось не сразу. Однако сейчас все они уверены, что быть воспитанником воинской части это не только особенный образ жизни, но и большая ответственность. Даже в столь раннем возрасте они знают, что такое честь мундира. Взрослые воспитатели, которые стараются помочь ребятам социально адаптироваться, уверены, что все они вырастут достойными людьми.

Лариса ДЕРГОУСОВА, воспитатель отряда воспитанников в/ч 30790
Хоть они и сами по себе люди сложные, и воспитывались в трудностях, и, может быть, здесь они не все на 100% адаптировались. Но в каждом есть все-таки задатки живого, теплого. Есть воспитанник, который закончил музыкальную школу по классу гитары, есть воспитанники, у которых спортивные успехи на очень приличном уровне. И есть сами по себе люди совершенно неплохие. Если будет в жизни рядом человек понимающий, независимо где, в части, в школе, в семье, все получится.

Программа работает уже больше 7 лет. Среди тех, кто уже служит по контракту на базе воинской части, есть и бывшие выпускники отряда. Сейчас они с улыбкой вспоминают годы, проведенные в казарме.Но вместес тем,с полной серьезностью говорят о том, что это очень хорошая школа жизни.

Ким СПИРЯКОВ, студент Владимирского юридического института
Чувство товарищества, я думаю, они везде важно. И плюс, формируется сам мужчина, как человек. То есть, в погонах, чувство ответственности.

Нынешние сыны полка пока еще не в полном составе определились, кем хотят стать в ближайшем будущем. Некоторые не собираются делать военную карьеру. Однако кому-то именно жизнь в казарме помогла выбрать специальность.

Николай АЛЬМЕТКИН, воспитанник в/ч 30790
В будущем я собираюсь поступать в военное училище и сделать военную карьеру. В Ярославское военное училище.

Для детей, у которых нет родителей, поступление в военные училища происходит вне конкурса. Главное, чтобы здоровье позволяло. Впрочем, инициаторы проекта не ставят перед собой цель сделать из всех ребят военных. Для них важно, чтобы подростки выросли достойными людьми. И тому уже есть хорошие примеры.

Размещено: 7th Март, 2013 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: