Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Сергей Сахаров: Абхазия открывается для владимирцев с новой стороны

Республика Абхазия  радушно примет владимирцев. Сегодня глава города Сергей Сахаров встретился с Почетным консулом Республики Абхазия Владимиром Литвинчуком и обсудил возможности сотрудничества  в различных сферах.

Именно с это кавказской республикой наш город связывают не первый год дружеские  отношения. Город Гагра является побратимом Владимира. В октябре Сергей Сахаров принимал участие в праздновании дней независимости республики, встречался с президентом республики Александром Анквабом.  На сегодняшнюю встречу с владимирской стороны пришли депутаты городского Совета, вице-президент Торгово-Промышленной Палаты Михаил Назаров, а также представители туристических агентств.

Владимир Литвинчук обстоятельно рассказал о климатических особенностях республики, особенно подчеркнув, что, по сути, всего два месяца в году в Абхазии бывают ненастными. Все остальное время природа радует теплом. Не случайно в республике строят масштабные планы по созданию туристического кластера. Но, отметил консул, без поддержки России не обойтись, тем более, что и нашей стране необходим стратегический партнер на Кавказе.

Присутствовавшие на встрече туроператоры отметили, что нынешним летом возили владимирцев на отдых в республику и отзывы были самые положительные. Раули Лейба, генеральный директор СП «Север-Юг», обратил внимание на привлекательные условия для проведения тренировочных сборов, которые созданы в некоторых абхазских  пансионатах.  Он же пригласил владимирцев на товарищеский турнир по футболу, который планируется провести в декабре. Помимо хозяев в нем заявлены футболисты из Нижнего Новгорода.

В тоже время, абхазская сторона готова к обсуждению бизнес-проектов с Владимиром. Консул обозначил зону экономического интереса – сельхозтехника, продукция машиностроения, химическая промышленность. Кстати, владимирские тракторы были закуплены абхазской стороной около 7 лет назад и трудятся успешно на республиканской ниве сельского хозяйства.  В мае нынешнего года экономические связи между республикой и нашим регионом были укреплены соглашением о сотрудничестве. Интересы владимирцев представила ТПП области.

Сергей Сахаров уточнил один принципиальный момент для потенциальных инвесторов – появились ли нововведения в республиканском законодательстве, которые стимулировали бы российский капитал на смелые решения в области долгосрочного инвестирования? Владимир Литвинчук обнадежил: российские инвесторы в Абхазии могут рассчитывать на индивидуальный подход, налоговые послабления и прочие выгодные условия.  Он уверен, что республиканский закон об экономическом инвестировании принесет конкретные результаты, т.к. теперь граждане России смогут приобретать землю и недвижимость в собственность.

Сергей Сахаров отметил наметившийся поворот в структуре двухсторонних отношений. Если еще два года назад Владимир отправлял в Абхазию группы школьников и спортсменов, то сейчас прозвучало предложение расширить партнерский круг.

— Сегодня прозвучало конкретное предложение консула о возможном инвестировании в экономику Абхазии со стороны России, —  пояснил он. – Раньше подобное было невозможно,  сейчас есть тема для обсуждения. Абхазия надеется на помощь России при восстановлении здравниц, санаториев. Этим предложением убивается для абхазской стороны «два зайца» – начало подъема экономики и ее рост за счет того, что российская сторона обеспечит и загрузку восстановленных или заново отстроенных баз отдыха и лечения. В этом плане для меня Абхазия открылась с новой стороны. Безусловно, для российского бизнеса это очень заманчивое предложение.

Также в рамках встречи главы города и Почетного консула Республики Абхазии присутствующие получили возможность в рабочем порядке обсудить общие вопросы.

Размещено: 12 ноября, 2013 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: