Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Плату за кровь сохранили

На станции переливания крови города Владимира за период январь- сентябрь текущего года побывало 8000 человек. Из них 7000 сделали это второй раз. Разделение донорства на платное и безвозмездное, которое произошло с начала 2013 г., повлекло за собой ряд изменений. Во-первых, появился донорский пищевой рацион. В кафе на улице Гагарина, 5, доноров начали кормить по талонам. Правда, этот способ стимулирования пока не пользуется популярностью: «кормящихся» доноров пересчитывают по пальцам. Желающих получить за сданную кровь оплату намного больше. Сегодня изменили расчет оплаты донорам. Она составляет 5% от суммы прожиточного минимума. В текущем квартале оплата равняется 376,95 рублям. Ранее безвозмездный донор получал 370 рублей. Так что законодательные новшества ничего не изменили.
Наряду с этим в этом году снизилось количество людей, которые сдают кровь. Перспективы безвозмездного донорства распугали его мобильную категорию: студентов вузов и ссузов. За 6 месяцев 2013 года в первый раз сдавали кровь доноры, количество которых на 45% меньше, нежели в прошлом году. Было сделано 12,9 тыс. безвозмездных донаций. Это составляет от прошлого года 83%.
Возможно, молодежь со свойственной ей меркантильностью, поймет, что она получит плату за донорскую кровь, тогда статистика улучшится. Что ж поделаешь: движущей силой нашего сознания является рубль.

Будущим донорам

«Владимирская областная станция переливания крови» расположена по адресу: Владимир, улица Студенческая, 5. Ближайшей остановкой является «Площадь Ленина». Телефон: (4922) 53-73-46; 53-71-00. Время работы: 8.00-16.30, кроме субботы и воскресенья.

Как можно сдать кровь?
1. Регистратура. Здесь донор должен заполнить анкету с указанием необходимых сведений о состоянии здоровья, образе жизни.
2. Лаборатория. Донор должен сдать общий анализ крови.
3. Прием врача. Донор должен посетить врача для осмотра, изучения анкеты. Задавая вопросы, он получает дополнительную информацию о его здоровье, привычках, образе жизни.
4. Буфет. Перед сдачей крови донор должен отправиться в буфет, чтобы подкрепиться перед процедурой. Чтобы сбалансировать  жидкость в организме, нужно больше пить. К примеру, сок либо не очень крепкий чай с булочкой или печеньем.
5. Сдача крови либо ее компонентов. Процедуру проводят в условиях, которые максимально комфортны для донора, находящегося в специальном кресле. На предплечье накладывают резиновый жгут, дезинфицируют кожу, затем производят забор крови либо ее компонентов. Для процедуры используют только стерильные инструменты одноразового действия. При сдаче крови во время короткой процедуры, длящейся 10-15 минут, берут 450 мл донорской крови.
6. Выдача справок. После донации каждый донор получает справку, дающую право на 2 дня оплаченного отдыха. Также донору выдаётся обед либо компенсация на питание, так как после сдачи крови либо ее компонентов требуется восстановление сил.

Размещено: 1st Сентябрь, 2013 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: