Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Отражение системы

Новый сезон является юбилейным для областного театра драмы, по счёту 165-й. Он открылся новым спектаклем под названием «Отражение системы». Это спектакль Владимира Кузнецова, молодого режиссёра, ставшего уже известным. Он уже поставил на сцене Владимира такие спектакли: «Собачье сердце», «Золотой теленок», «Наташина мечта», памятные спектакли, торжественные мероприятия. В начале своей творческой деятельности он как актер играл во многих спектаклях. Новый спектакль под названием «Отражение системы» является красочным захватывающим действием, посвященным юбилею театра, 150-летию Константина Станиславского.

Это спектакль показывает, как живет в современном театре теория классики сценического искусства. Все актеры труппы: молодые, опытные, заслуженные, выходят в этой постановке на сцену. По сути, здесь они играют самих себя, со священным трепетом ожидают «фантастического» события. Как будто дух Станиславского посетит в наши дни владимирскую сцену, посмотрит, как же сегодня ставят спектакли: по его ли системе? Станиславский, его система в театре, при любых изменениях остается основой, сказал режиссёр накануне премьеры. А поверил бы современным актерам Станиславский, если бы посмотрел спектакли сегодня?

Отражается ли в них его знаменитая система? Этим вопросом задается сегодня театр. Но желание угодить Станиславскому, показать «правду жизни» нашего времени создает на сцене много комичных ситуаций. Веселая атмосфера репетиций, в которых актеры пробуются в «новом прочтении» добрых старых спектаклей, меняется на действие, которое выходит за рамки театра. Это профессиональное, яркое, фееричное шоу, имеющее элементы бразильского костюмированного карнавала, мастерские поставленные хореографические постановки, вокал. Здесь на удивление органично сочетается не сочетаемое. А представленное вместе смотрится как на одном дыхании. «Отражение системы» задействует не только актеров труппы, но и известные творческие коллективы города.

Среди них детские, молодежные. Подростки здесь танцуют и поют, играют на «не музыкальных» инструментах: жестянках, молотках. Прямо на сцене катаются на роликах, велосипедах, скейтах, выполняют акробатические трюки. В финале праздника в лучших традициях для зрителей поют дети, в зал опускаются сотни шаров разного цвета. На этой премьере подарком для зрителя стала анимация из песка. Это завораживающее представление, в котором рисунки из песка складывают на световом столе, потом их показывают на большом экране.

Рисунки трансформируются один в другой, символизируют развитие театра со времен жизни Станиславского и до наших дней. На протяжении спектакля на экране демонстрировали юбилейный ролик о городском драматическом театре Владимира, который пережил «катаклизмы эпох, революции, войны», но остался верным зрителю. К юбилейному спектаклю владимирский театр готовился более полугода. Было задействовано много участников, костюмов, декораций, разноплановых постановок, оригинальных решений. Актерам пришлось много раз перевоплощаться в разные образы, чтобы рассмешить, удивить, зрителя, заставить его задуматься. Отрадно, что премьера «Отражения системы» – это только начало. Прекрасное начало для сезона: увлекательное, умное, без штампов, органичное. С идеей, активным действием, «правдой жизни». Так учил Станиславский.

Размещено: 7 октября, 2013 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: