Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Очередной этап подготовки переписи населения

Во Владимирской области подготовкак предстоящей переписи населения 2010-го года идет полным ходом. Завершается работа по приведениюв порядок адресного хозяйства.То есть, говоря проще, установкана домах нумерациии табличекс названиями улиц. Владимирские статистики, учитывая результаты пробной переписи, внесли определенные коррективыв работу. Кризистак же сказалсяна ранее принятых планах.Но не настолько, чтобы совсем отказыватьсяот опроса граждан.

В каждом районе города регулярно проходят заседания переписных комиссий. Подводятся итоги работы, ставятся новые задачи. В целом город уже готов к проведению широкомасштабного опроса граждан. Отказываться от затеииз-за кризиса никто не собирается.

Галина КОРОЛЕВА, начальник отдела статистики населения Владимирстата
Сокращается финансирование на перепись, но значит, мы немножко будем перестраивать организационные мероприятия так, чтобы мы вписались в те средства, которые нам выделят из федерального бюджета. И в то же время, я думаю, что кризис и поможет людям. Потому что сейчас очень много безработных, и будет возможность у нас трудоустроиться, и в качестве переписчиков, и в качестве инструкторов.

В том, что важно знать точные данные о жителях, уверены и районные власти. Точный социологический потрет гражданина поможет скорректировать программы развития, как городские, так и областные. Перепись должна выявить потребность в каких-то новых социальных объектах, или, наоборот, позволить урезать расходы на то, что в данный момент не пользуется спросом у населения. Районные власти, кстати, обязаны создать все необходимые условия для того, чтобы перепись прошла точно по намеченным планам.

Николай МАРКИН, заместитель главы администрации Фрунзенского района г. Владимир
Завершена работа по учету тех жилых домов, зданий, улиц, где еще не все в порядке с аншлагами, с номерными знаками. У нас на сегодняшний день осталось только 53 номерных знака установить на жилые дома.

Впрочем, власти делают не только то, что от них требуется по закону, но и выходятс собственными инициативами. Таким образом, при решении одной задачи, достигаются и другие цели. «Фрунзенцы», например, предложили провести месячник с правоохранительными органами, сотрудниками паспортной службы, чтобы выяснить, сколько на самом деле проживает граждан на территории района.

Владимир МАЛЬЧЕНКО, глава администрации Фрунзенского района г. Владимир
Посмотреть, кто же реально проживает в жилом фонде, как граждане сдают под наем, как налоги оплачиваются, как отслеживается ситуация с уборкой подъездов, освещением, правонарушениями.

Однако главная задача переписи заключается все жев сборе данных о гражданах несколько иного рода. Опросники слегка изменились. Из них убрали несколько вопросов, которые показались не совсем корректными. Главное, получить общий портрет жителя России и определитьсяс тем, что надо сделать, чтобы этому жителю стало еще лучше. При сборе данных выясняется, что не все хотят рассказывать о себе постороннему человеку. Кто-то вообще боится, что сведения о нем попадут куда-то еще. Статистики утверждают, что подобных случаев никогда не было.И бояться утечек при переписи не стоит.

Галина КОРОЛЕВА, начальник отдела статистики населения Владимирстата
Все будет закодировано, все у нас обобщается, когда своды делаются. То есть там все это обезличино, все в строгой секретности хранится. Люди, когда набираются на переписчиков, с ними заключаются договора, в которых подписывают, ответственность несут за разглашение сведений.

Работать переписчиками в основном станут студенты и пенсионеры, которые не против подработать. Принимать такие заявления уже начали по телефону 32-55-45. Каждый переписчик пройдет инструктаж, получит униформу и удостоверение. Делается это для того, чтобы избежать случаев мошенничества. Но есликто-тоне захочет общаться на домус переписчиками, есть выход и в этом случае.

Татьяна ПЕТРОВА, руководитель службы по подготовке и проведению всероссийской переписи 2010 года Владимирстата
Если все же человек сомневается или нет желания разговаривать с переписчиком, просим вас приходить на стационарные участки, которые будут также организованы при переписных участках и можно будет переписаться. Или, в конце — концов, можно будет сделать это и по телефону. У вас запишут все ваши данные.

Статистики напоминают, что опрос станут проводить только в октябре 2010 года. До тех пор граждан никто не потревожит. Все попытки проникнуть в вашу квартиру раньше 14 октября будут носить явно незаконный характер.

Размещено: 15 июня, 2013 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: