Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новые технологии – каждому!

Новые технологии должны быть доступными для студентов всех ВУЗов страны.Во Владимирском государственном университете стараются следовать именно этой прописной истине. Университет уже неоднократно принимал участиев различных конкурсахи получал деньгина совершенствование материально-технической базы. Сейчасв ВУЗе полностью завершены работы по наладке суперкомпьютера семейства «Скиф», аналогов которомуво Владимирской области нет.

Суперкомпьютер «Скиф Мономах» появился во Владимирском Государственном университете 2 года назад. И это стало началом принципиально нового подхода к организации учебного процесса. Теперь студенты получают возможность не тратить лишнее время в ожидании расчетов по своим работам. Суперкомпьютер Скиф позволяет проводить нужные эксперименты за считанные минуты.

Иван ЗИНОВЬЕВ, аспирант ВГУ
Я сейчас учусь в аспирантуре на первом курсе. Вот пишу диссертацию, связанную с построением неровной сети, моделированием, в общем, предсказанием нагрузки в электросетях. Поэтому я пишу программу, которую буду запускать на кластере и высчитывать, обрабатывать результаты.

Ивану удается совмещать учебу в аспирантурес работойв Региональном центре новых информационных технологий. Создание нового отдела стало возможным только с появлением суперкомпьютера сети Скиф. Обслуживание техники нового поколения – процесс трудоемкий, который требует специальных навыков и подготовки. Поэтому все инженеры получили дополнительное образование. Сам принцип программирования на «Скифе» полностью отличается от общепринятого. Вместо того чтобы на базе стандартного компьютера решать поставленную задачу шаг за шагом, программисты владимирского университета делят ее на несколько частей. А суперкомпьютер решает их одновременно,тут же анализирует данные и собирает их в единое целое. Все происходитза считанные минуты.

Иван ЗИНОВЬЕВ, аспирант ВГУ
Ну, честно говоря, не представляю, как можно решать такую задачу просто на обычной машине. То есть, смысл заключается именно в том, что мы распараллелиливаем эту задачу и получаем огромный прирост скорости, поэтому возможно решить поставленную задачу.

Суперкомпьютер появился во Владимирском Государственном университете благодаря специальному гранту в 528 миллионов рублей. Устанавливали чудо-техникув два этапа. Суперкомпьютер позволил объединить базы данных всех факультетов в одну локальную сеть. Но и это еще не все.У преподавателейи студентов появилась возможность получать и обмениваться данными с другими компьютерами сети Скиф, расположенными далеко за пределами Владимирского региона. Или использовать мощности этих машин при проведении сложных экспериментов.

Сергей РОЩИН, директор регионального центра новых информационных технологий
Мы построили единую распределенную научно-образовательную сеть, которая называется Скиф ГРИТ. Это последняя технология, которая позволила нам объединить эти компьютеры в единую вычислительную сеть. Таким образом, мы консолидировали все ресурсы. И студенты, которые обучаются у нас, они имеют доступ к ресурсам компьютеров Скиф, семейства Скиф, которые находятся в МГУ, Томске. И точно так же ресурсы свои мы предоставляем для этого сообщества.

Суперкомпьютер уже зарекомендовал себя в области моделирования, медицинской и химической сфере. Кроме того, наличие чудо — машины еще и стимулирует научную деятельность студентов. Теперь дипломная работа может с большей вероятностью вылиться в диссертацию. На счету суперкомпьютера участие в разработке нового образца продукции одного из владимирских предприятий автопрома. Сейчас студенты и преподаватели тесно сотрудничают с МЧС региона. Для них готовится уникальная программа по прогнозированию пожаров в летний период, а также проект, который позволит наладить связь в труднодоступных территориях.

Размещено: 7th Август, 2013 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: