Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новые правила по капремонту

1апреля — последний срок подачи заявки регионана участиев федеральной программе по реформированию ЖКХ. Федеральная власть условия ужесточила,и добавила новые.Есть ли шансу областиво второй раз принять участиев программеи что этому может помешать, узнал наш корреспондент.

Одним из основных условий, как и раньше, является создание товариществ собственников жилья. Вот, правда, оно оказалось самым нелегким бременем на плечах муниципальных властей. Мало того, что процесс и так движется с трудом, так еще и по новым нормам доля ТСЖ должна составлять не 5, а 10%.

Евгений КАРПОВ, вице-губернатор Владимирской области
Это одна из главных задач – как организовать людей. Чтобы население наше, собственники жилья контролировали ситуацию по предоставлению коммунальных услуг. Наша область начала в этом направлении движение. Но еще раз говорю, подчеркиваю, что вопрос этот заслуживает очень пристального внимания.

А вот с нормативами потребления коммунальных услуг у муниципалитетов проблемы. Чтобы правильно их рассчитать, федеральный закон обязывает власти устанавливать общедомовые счетчики. Это еще одно условие для получения федеральной субсидии на капремонт.По идее – счетчик позволит меньше платить людям за техобслуживание.Но властипочему-то объяснять этого не хотят.

Евгений КАРПОВ, вице-губернатор Владимирской области
И когда уже на сегодняшний день уровень платежей граждан по отдельным муниципальным образованиям, например, Вязниковского района, платят 50, а то и 55%, вы представляете, какой будет рост тарифов в этом направлении?

Представлять, правда, будут люди, по чьим карманам ударит это повышение. Но, несмотря на это, сейчас наличием счетчиков на всех домах похвастаться не может практически ни одиниз районов области. А это значит, что оплата и субсидии начисляются по устаревшим нормативам. Где устаревшие нормативы, там и меньше региональный стандарт. То есть получать субсидию смогут меньшее число людей. В общем – сплошная экономия для бюджетов и головная боль для жителей. Которые, не предупреждая, могут выйти на митинги или перегородить дороги. Так что задумать властям на местахвсе же пора, убеждал Евгений Карпов муниципалитеты.

Евгений КАРПОВ, вице-губернатор Владимирской области
И все это наложится так, что региональные стандарты коммунальных услуг, которые утверждаются, из которых рассчитываются субсидии в дальнейшем, будут настолько неподъемны для населения в этих территориях. Поэтому еще раз повторяю, внимательно к этому подходить.

Между тем, далеко не все помнят, что с 1 января будущего года регион переходит на монетизированные льготы по услугам ЖКХ. Вот правда, вице-губернатор решил уточнить, помнят ли главы об ответственности.И не только моральной. Если будут соответствующие проверки и представленные материалы для расчетов нормативов окажутся не верны – последствия могут быть даже уголовными, пригрозил вице-губернатор руководителям органов местного самоуправления.

Евгений КАРПОВ, вице-губернатор Владимирской области
В муниципальных образованиях ежемесячно мы на сегодняшний день выплачиваем жилищные субсидии в размере 60 миллионов рублей. Вот посчитайте, если на сегодняшний день за 3 месяца жилищные субсидии выплачены неверно будут. И будет доказано это…

Это нецелевое расходование средств или растрата, как говорится в российском УК. То, что проблем в коммунальном хозяйстве более чем достаточно, объяснять никому не нужно. Вот только получить от государства помощь на капремонт своих домов жители области могут не успеть. До первого апреля осталась неделя. И это притом, что все 13 пунктов договора для получения денег на ремонт жилья не выполнил ни один населенный пункт региона.

Размещено: 7 апреля, 2013 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: