Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Крещение по-владимирски: четыре иордани на выбор

Глубоко верующий человек по определению к крупным религиозным праздникам готовится заранее. Но когда речь идет о Крещении, то, наверное, раньше всех к нему начинают готовиться абсолютно светские люди – сотрудники МЧС. Поскольку на крещенское купание народ приходит самый разные – и те, кто ежегодно окунается в иордань, и те, кто впервые решил испытать себя. Естественно, что кому-то в праздничную для православных христиан ночь может понадобиться помощь.

Всего по области по согласованию с РПЦ организовали 41 купель, где официально разрешено окунуться в ночь с 18 на 19 января. На долю Владимира пришлись четыре из них. Наиболее массовым, по оценкам спасателей, должно стать крещенское омовение на озере Семязино – там ожидают прихода 1 200 горожан. Немногим меньше – 1 000 владимирцев – по прогнозам захотят окунуться на озере Глубокое. Озеро Заклязьменское примет порядка 600 купальщиков, а немноголюднее всего будет на Гусинке – там прогнозируемое число участников омовения составляет лишь 70 человек.

Впрочем, независимо от числа потенциальных участников крещенского купания, у каждой иордани будет дежурить по три спасателя, четыре полицейских и одна бригада скорой помощи. Каждый такой пост укомплектован проверенными временем средствами спасения — верёвками, спасательными кругами, лестницами, баграми, шестами и даже досками. Впрочем, есть на постах оборудование и посовременнее – это фонари, мобильная связь и, конечно, автомобили. В Главном управлении МЧС заверяют – сотрудники постов владеют всеми необходимыми навыками для спасения тонущих и оказания им экстренной медицинской помощи. Подготовлены и сами купели – в каждой из них оборудована так называемая «клеть», которая не позволяет зашедшему в воду человеку уйти под лед или на глубину.

И все же, все принятые меры могут оказаться бесполезными, если сами владимирцы не будут соблюдать элементарные правила безопасности. Их не так уж и много: быть трезвым, не идти на лед толпой, тем более – не выезжать на лед на машине, ну и, конечно, не оставлять без присмотра детей. А, кроме того, спасатели просят самих горожан внимательно следить за тем, что происходит вокруг иорданей в крещенскую ночь, и если что – обращаться к полицейским, врачам и сотрудникам МЧС.

В общем, как всегда – на МЧС надейся, но и сам не плошай. В предыдущие годы эта практика всегда приносила хороший результат – серьезных происшествий на Крещение во Владимире не случалось.

Размещено: 16th Январь, 2014 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: