Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Картошка идет по цене бананов

Окончание уборочной страды в области не повлекло за собой традиционное сезонное удешевление цен на овощи.

А причина простая – неурожай. К примеру, картофеля пока собрано около 40 тысяч тонн, овощей -около 7 тысяч тонн. В прошлые же годы результат был в разы больше, доходя до 164 тысяч тонн.

Неудивительно, что цены у сельхозпроизводителей повышаются день ото дня. Официальная статистика, правда, скромничает, сообщает, что подорожание картофеля составило всего один рубль: было 17 рублей за кг, стало 18 с копейками. На самом деле на рынках трудно найти картофель дешевле 22-25 рублей. В сетевых магазинах цены и того выше – 26-28 рублей (к слову, столько порой стоят бананы, привезенные в Россию из-за тридевяти земель). Если брать оптом с грузовых машин, можно выиграть 2-3 рубля. Но там, в большинстве своем, продается картофель из южных регионов. Местный – только на ярмарках выходного дня у гипермаркетов и на рынках.

Скачут цены и на морковь, она стоит в районе 25 рублей за килограмм. Повсеместно на ярмарках и с машин стали торговать новым урожаем капусты. Официальная статистика пока показывает спад цен на многолистную – 17 рублей за кг, но что будет дальше, сказать трудно.

Сэкономить можно, покупая привозную овощную продукцию. На прилавках сетевых магазинов и гипермаркетов есть морковь, капуста и картофель по цене вдвое дешевле. Но откуда они, сколько будут храниться и каковы их полезные свойства – большой вопрос.

Размещено: 8 ноября, 2013 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: