Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Избежать своего участия в программе капремонта домов не сможет никто….

До Нового года жители многоквартирных домов должны решить —  кому  доверить свои деньги на капремонт  дома.  Иначе говоря, у  жителей еще  есть время, чтоб определиться со способом накопления денег  — либо создать свой общедомовой спецсчет, либо доверить его региональному оператору, который будет иметь право направить эти деньги на ремонт других домов.  Неопределившиеся с этим вопросом   по умолчанию будут отнесены к региональному фонду капремонта. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в пресс-центре областной администрации рассказала директор департамента ЖКХ Лидия Смолина.

Вообще то пресс-конференция была посвящена открытию отопительного сезона. Однако тема  создания указанного фонда  волновала журналистов никак не меньше. Что не удивительно. Ведь речь идет не только о  новых  платежах, но и по сути —  о новых формах социальных коммуникаций. Но не даром говорят: новое – это хорошо забытое старое. И совсем неслучайно предыдущий наш материал  на эту тему, которая вызвал достаточно бурную дискуссию, так и  назывался — «Электронная паспортизация как необходимое условие грядущей коллективизации».

В нем говорилось, что электронные паспорта на многоквартирные дома лишь первый шаг к созданию общей коллективной ответственности собственников квартир за состояние всего жилого фонда региона. Говорилось, что капитальный ремонт теперь полностью ляжет на плечи жителей и нам,  жителям Владимирской области придется теперь сбрасываться  ежемесячно примерно по 8 рублей за квадратный метр. Говорилось и том,  что собственники квартир из домов, которые обслуживаются Управляющими компаниями, в отличии от ТСЖ и домов с непосредственной формой управления, лишены права выбора – их деньги в любом случае пойдут в общий региональный фонд капремонта. Который будет распределять деньги по всему региону. В первую очередь —  наиболее нуждающимся. Что для большинства равносильно черной, ненасытной и мало кому подконтрольной дыре.

Дискуссия, видимо, привлекла внимание сотрудников областной администрации. Потому что, судя по сегодняшнему заявлению Лидии Смолиной, позиция властей по данному вопросу претерпела некоторые изменения. Так, вместо 8 рублей за квадратный метр, о которых нам 17 сентября  говорил начальник областной жилищной инспекции Сергей Кириллов (теперь уже бывший) озвучена цифра самая минимальная – 6,5 рублей за квадратный метр. Кроме того, правом выбора обладают теперь все жители многоквартирных домов. Вот как об этом заявила сама Лидия Филипповна:

Способ накопления денег, — сказала она, —  выбирает не Управляющая компания и не ТСЖ, а сами жители дома. Для этого  есть два способа. Первый — на счете регионального оператора. Второй – на индивидуальном счете каждого дома. Когда граждане доверяют кому-то из жителей своего дома открыть свой счет и на этом счете накапливать деньги всего дома. Не позднее января они должны провести общее собрание дома, на котором большинством голосов  определить способ накопления  и кому, в случае если будет выбран второй способ, из соседей они доверяют.  Я почему-то думаю, что мало кто пойдет по этому пути. Мне так кажется. Сегодня мы собрали эти деньги, уполномочили Иван Ивановича, а завтра он продал квартиру и исчез. Должен быть прописан порядок контроля, чтоб деньги граждан не ушли.

Однако, если жители все-таки примут такое решение, они должны с протоколом общего собрания обратиться в органы местного самоуправления. — Хочу подчеркнуть – сказала Лидия Филипповна, —  вне зависимости от способа накопления в программу капремонта домов войдут все многоквартирные  дома, расположенные на территории Владимирской области. Кроме домов аварийных. Программа эта долгосрочная – рассчитана на 30 лет. Но если жители будут накапливать деньги на индивидуальном счете, они смогут произвести ремонт только, когда у них будет достаточно средств. Если накапливать будут через регионального оператора, то в соответствии с программой ремонт будет осуществляться в домах — очередниках, которые включены в программу ремонта на этот год. Учет средств, сданных на ремонт, будут вестись не только по каждому дому, но и по каждой квартире. То есть, если кто  решит продавать свое  жилье, он будет продавать его с теми накоплениями в Фонде и с обязательствами выплачивать деньги в дальнейшем.

Далее Лидия Смолина рассказала, что в  соответствии с произведенными расчетами  принято решение установить минимальный ежемесячный взнос на капитальный ремонт – 6 рублей 50 копеек с квадратного метра. Но вместе с тем жители имеют право собирать и по 8 рублей, и по 10. Это особенно касается тех, кто копит деньги на индивидуальном счете.

Ко мне, — сказала она, — уже приходила одна председатель ТСЖ, где уже собирают по 8 рублей с квадратного метра, с просьбой включить их программу капремонта, так как самостоятельно копить на ремонт лифтов для них задача на сегодняшний день непосильная.

Государственное участие в программе будет ограничено лимитами. На 2014 год – будет выделено 86 миллионов рублей и на 2015 год – всего  48 миллионов. Для сравнения —  за  предыдущие 5 лет с 2008 по 2013 год во Владимирской области  было потрачено на капитальный ремонт многоквартирных домов  около 3, 8 миллиарда рублей. В основном на ремонт крыш. Комплексного ремонта почти нигде не было.

Поэтому, — заключила Лидия Филипповна, — люди должны понимать, что за капитальный ремонт,  как и за коммунальные услуги,  платить надо. Но пока механизма влияния на неплательщика мало.

Итак, из всего выше сказанного можно сделать вывод:  выбирать способ накопления могут все, но избежать своего участия в программе капремонта не сможет никто. Это значит, что  копить на ремонт будут все жители  многоквартирных домов вне зависимости от выбранного способа накопления, состояния  и возраста их дома, нуждается  ли их дом в ремонте или нет. Платить придется всем и никак не меньше утвержденных шести с полтиной за квадрат. Там, где дома нуждаются в немедленном  ремонте и выбран собственный путь накопления,  придется платить и больше. Но не думайте, что накопив на ремонт собственного дома,  вы будете избавлены от дальнейших платежей. Вы так же будут продолжать участвовать в  программе  капремонта  и копить на дальнейшие возможные затраты. И условия траты тех средств с индивидуального счета  на ремонт  уже сейчас некоторым председателям ТСЖ  кажутся достаточно жесткими. Так что неспроста директор департамента ЖКХ полагает, что большинство жителей предпочтет индивидуальному счету общую  региональную копилку. И в этом есть свой плюс. При условии, что и за региональным фондом будет осуществлен столь же пристальный общественный контроль, как и за домовыми индивидуальными счетами.

Галина Поздникова

Размещено: 1 октября, 2013 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: