Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Еще одна награда музея-заповедника

На прошлой неделе в Москве Владимиро-Суздальский музей заповедник получил очередную награду. На этот раз выбирали лучшее краеведческое издание на 5 Всероссийском конкурсе региональной литературы «Малая Родина», учреждённого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Награду взяли за цитата «творческое воплощение образа уникального музейного комплекса и его деятельности в альбоме «Владимиро-Суздальский музей-заповедник». Почему региональной и краеведческой литературе не суждено затеряться в огромном книжном океане узнал наш корреспондент.

Юбилейный турнир собрал почти 500 книгот более чем 200 издательств.170 городов – от Москвыдо Камчатки…. Конкурсные издания рассматривались в шести номинациях. Юбилейный альбом Владимиро-Суздальского музея-заповедника, вошёл в тройку лучших книг в самой, по признанию жюри, красочной и яркой номинации – «Образ Родины».

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
420 изданий представили на конкурс книги, с надеждой получить по какой-нибудь номинации премию. А мы не представляли, и мы получили. Конечно, мы очень рады, что прозвучала Владимирская область на этом всероссийском конкурсе литературы именно краеведческой, региональной.

Через книгу читателя ведет придуманный автором Ириной Кузнецовой — львёнок-именинник, перебегающий со страницына страницуи дающий шутливые интервью. Альбом был напечатан к началу праздничных мероприятий по случаю 50-летия музея-заповедника. Издание должно было вобрать в себя всю историю становления величественной и могущественной «музейной империи» и в то же время стать праздничной юбилейной открыткой. И награда стала сюрпризом для всего коллектива авторов книги.

Алиса АКСЕНОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Дело в том, что мы не подавали ни на какой конкурс. Но, наверное, настолько удачное у нас было издание, что на него обратили внимание. По центральному даже телевидению, когда передача была и показывали взгляд на эти издания, то, пардон, наше, как-то засияло, засверкало.

Автор альбома, предложила отказаться от традиционной формы путеводителя и каталога, а сделать своеобразный издательский «клип» по придуманному ей же слогану: «Известный, любимый, не похожий на других!». Наш музей, включённый в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России, является дипломантом конкурса «Лучший музей Европы». Он включает в себя 55 памятников архитектуры, 10 из которых входят в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 47 музейных экспозиций во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном и 5 выставочных залов посещает миллион туристов в год. С такими авторами и таким музеем дело региональной краеведческой литературы уж точно долго не канет в Лету.

Размещено: 24th Август, 2013 в рубрике: Общество

В продолжение читайте: