Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новые правила налогооблажения при продаже недвижимости

В Государственную Думу Российской Федерации на рассмотрение поступил законопроект, вносящий изменения в части I и II Налогового кодекса. Поправки коснуться порядка налогооблажения доходов граждан, полученных от продажи недвижимости.

Что нового

налогиИзменения затронут, в частности, срок владения имуществом. Так предельный срок владения, при котором собственник освобождается от уплаты налога, возрастет с трех лет до пяти.

По действующему в данный момент законодательству, если жилье в собственности менее чем 3 года, вычет составляет 1 миллион рублей или сумма, потраченная на ее покупку. В будущем данные правила изменятся. Так при расчете налоговой базы будет использоваться 70% от кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Сложность такой формы определения налоговой базы состоит в том, что кадастровая стоимость, зачастую не соответствует рыночной и может быть гораздо меньше. Таким образом, цена квартиры теперь будет зависеть от ее кадастровой стоимости, что повлечет рост цен на жилье.

По новому порядку для того, чтобы в Москве продать квартиру, а также иную недвижимость владеть ей нужно 5 лет и более, а стоимость ее не должна превышать 5 млн. рублей. В тоже время местным органам власти дано право изменять предельную стоимость, уменьшив ее, и срок, увеличив его до 10 лет.

Исключения из правил

Продажа единственного жилья гражданина не будет облагаться налогом. Льготами будут пользоваться собственники квартир, полученных по наследству, дарственной или в порядке приватизации, а также по договору содержания с пожизненным иждивением. В этом случае достаточно владеть жильем 3 года.

Если площадь дачного строения меньше 50 кв. метров, то сделка о его отчуждении также не будет облагаться налогом, но опять-таки при сроке владения 3 года. В отличие от жилого, продажа нежилого, коммерческого имущества будет осуществляться без каких-либо льгот, независимо от срока собственности.

Когда ждать нововведений

С 1 января 2015 положения новых поправок вступят в силу.

Цель данного законопроекта — ограничение возможности владельцев жилья уклонения от уплаты налогов в казну государства, а также снижение вложения средств в жилищное и иное строительство.

На практике данные нормы вызовут рост цен на жилье. Для инвесторов станут невыгодными вложения денег в рынок российского недвижимого имущества. Увеличится плата за аренду недвижимости.

Размещено: 3 апреля, 2015 в рубрике: Недвижимость

В продолжение читайте: