Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Московский рынок жилья проигнорировал события в Крыму

События в Крыму, а также колебания курса рубля никак не отразились на ценах на жилье в Москве. Наоборот, российские строительные компании уже готовы открывать свои офисы на присоединенном полуострове.

Рынок жилья Московского региона не отреагировал на события на Украине и в Крыму, считают в аналитическом центре «ОПИН». «Безусловно, незначительное влияние на рынок Московского региона события в Украине еще окажут», — признает руководитель аналитического центра «ОПИН» Денис Бобков. При этом эксперт предполагает, что в связи с последними событиями будет небольшая миграция в крупные города России, особенно ближайшие к границе с Украиной, такие как Таганрог, Ростов-на-Дону, Белгород, а также и в Москву. Из-за этого, полагает Денис Бобков, в Московском регионе увеличится спрос на объекты экономкласса в поясе дальнего Подмосковья и в соседних с ним областях. «Это будет жилье для гражданства и прописки, при этом параллельно может увеличиться арендный рынок Москвы. Но эти тенденции не будут иметь глобального значения для рынка», — уточняет эксперт.

События на Украине и в Крыму не повлияли и на настроения российских инвесторов, в свою очередь говорят эксперты компании «Инком-Недвижимость». По их мнению, вошедший в состав России Крым не является сегодня привлекательным объектом для инвестиций, несмотря на все выгоды своего местоположения и низких цен на недвижимость. Причина — неопределенные правовые основания возможных проектов.

«Большие деньги требуют тишины и понятного юридического статуса. Этого не будет в Крыму, пока его присоединение к РФ не признает мировое сообщество. А значит, не будет и серьезных долгосрочных частных инвесторов, — полагает директор департамента вторичного рынка жилья компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. — Очевидно, что финансирование нового региона будет осуществляться из федерального бюджета и средств госкорпораций, что еще более усложнит и без того непростую ситуацию в российской экономике».

Эксперт указывает, что в отличие от рынка Москвы, фактически сумевшего вернуться к ценовым показателям до кризиса 2008-2009гг., цены на жилье, например, в Севастополе ниже примерно на треть по сравнению с докризисным уровнем. Однако даже с учетом этого фактора в ближайшее время вложения в крымскую недвижимость представляются высокорискованными.

Кратковременный всплеск сделок с жильем в Москве и области

Как отмечают аналитики рынка недвижимости, основными факторами, на которые отреагировал в феврале рынок жилья Москвы и Подмосковья, были валютные колебания и отзыв лицензий у российских банков.

Покупатели вкладывали средства в недвижимость, причем в основном в сегмент новостроек комфорт- и бизнес-класса. Желательно, чтобы новостройки при этом находились на завершающем этапе строительства, обращают внимание аналитики компании «ОПИН».

«На фоне ослабления курса рубля уже в феврале объем сделок на рынке комфорт-класса Московского региона увеличился на 50% по сравнению с январем, — указывает руководитель аналитического центра «ОПИН». — В первые недели марта он остался на февральском уровне, с небольшой коррекцией в сторону увеличения».

Однако специалисты «Инком-Недвижимости» называют нынешнюю активность рынка временным явлением. «Из-за возникших рисков люди закрыли свои банковские депозиты и принесли эти деньги на рынок недвижимости с единственной целью — сохранить сбережения. В итоге мы получили так называемый преждевременный спрос, которого не должно было быть. Но это — ограниченный объем денежной массы. В целом благосостояние граждан не растет, экономическая ситуация в стране сложная. Мы понимаем, что нынешний всплеск покупательского интереса скоро исчерпает себя и в ближайшее время рынок вернется в свое привычное посткризисное состояние», — комментирует Сергей Шлома.

Российские девелоперы открывают офисы в Крыму

Российский инвестиционно-строительный холдинг «Гуд Вуд» (занимается деревянным домостроением) принял решение по открытию офиса в Ялте. Как сообщили сегодня в пресс-службе компании, предполагается открыть филиал по возведению деревянных домов из клееного бруса, а также комбинированных домов из кирпича и из клееного бруса. Кроме того, планируется начать освоение трех коттеджных поселков в 2015г. Объем инвестиций, запланированных на 2014-2015гг., составляет 20 млн долл.

«Мы давно присматривались к Черноморскому побережью и к Крыму в частности, но строить в иностранном государстве боялись, — говорит управляющий партнер «Гуд Вуд» Александр Дубовенко. — После вчерашнего решения ситуация кардинально поменялась. Не смотря на то, что формальные процедуры будут еще утрясаться несколько месяцев, и мы даже ожидаем возможные перебои с электроснабжением Крыма, мы начинаем активные действия по поиску площадки под строительство офиса. Наши люди уже работают в Ялте».

По информации: http://realty.rbc.ru

Размещено: 29 марта, 2014 в рубрике: Недвижимость

В продолжение читайте: