Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Техобслуживание медицинского оборудования

Всем известно, что любой современный прибор имеет собственный гарантийный срок. Рано или поздно он заканчивается, после этого следует приложить определенные усилия для того, чтобы прибор продолжал функционировать надежным образом.

ersplusИменно в таких целях и необходимо проводить техническое обслуживание медицинской техники. УЗИ, томографы, ренгеновские аппараты и прочая медицинская техника не является исключением – со временем заканчивается срок действия их гарантии, прибор нуждается в проведении периодического ремонта.

Такая процедура является обязательной, так как от исправности того или иного медицинского прибора напрямую зависит правильно поставленный диагноз, а нередко – и человеческая жизнь. Если же прибор не будет функционировать надлежащим образом, врач может поставить неверный диагноз, назначить неправильное лечение – все это составляет угрозу человеческому здоровью и жизни.

В наше время далеко не каждое медицинское учреждение проводит полноценное техническое обслуживание приборов, так как качественно сделать это могут только специалисты, требующие определенной платы, зачастую – немалой.

Обычно ремонт и диагностику аппаратов медицинского назначения проводят собственными силами, а серьезные неполадки устраняет временно вызванный мастер. В таком случае медицинское учреждение фактически не проводит надлежащее обслуживание медоборудования.

Но следует помнить, что многие аппараты медицинского назначения не способны правильно работать долгое время без качественного сервисного обслуживания. Чтобы организовать его, медучреждению необходимо заключить договор на сервисное обслуживание с соответственными компаниями.

Такие компании осуществляют целый комплекс мероприятий, что направлены на:

  • Периодичный плановый простой медицинской техники, во время которого осуществляют требуемые ремонтные и восстановительные работы;
  • Прогноз наступления предельного состояния различных блоков и узлов оборудования;
  • Плановую замену деталей с целью предотвращения поломки устройства в процессе его использования;
  • Своевременную замену устаревшей техники новыми образцами, что предотвратит возможный простой целого отделения больницы в будущем;
  • Исключение вероятности наступления угрозы жизни пациента из-за медтехники, что вышла из строя.

Таким образом, чтобы медицинское оборудование функционировало долгое время, оно нуждается в периодическом качественном сервисном обслуживании – от этого зависит здоровье и жизнь больных.

Размещено: 25th Март, 2015 в рубрике: Медицина

В продолжение читайте: