Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Правильный уход за кожей стоп

Почему нельзя летом носить носки из хлопка и нейлона? Как бороться с волдырями, натоптышами, трещинами, мозолями?

Зачем нужна гигиена ног?

Следует регулярно выполнять гигиену ног, чтобы не появлялись болезненные натоптыши, мозоли, шишки на пальцах. От здоровья ног во многом зависит продуктивная жизнь человека. Если невозможно самостоятельно сходить к друзьям, в магазин, на природу, просто прогуляться из-за того, что на ногах имеются болезненные образования, человек не может полноценно жить.

Как бороться с проблемами кожи на ногах?

Проблема №1. Грубые пятки. Летом при ношении открытой обуви без носков, пятки трутся о подошву обуви. Поэтому кожа пяток утолщается из-за слоев натертой, потом отмершей кожи. Чтобы смягчить кожу пяток, которая натерта механическим путем, стопы регулярно увлажняют кремом, который содержит витамин А, Е. Увлажняющий крем наносят на кожу ног прямо перед сном. Периодически кожу пяток нужно распаривать в горячей воде, стирать пемзой либо теркой для пяток ороговевший слой. Эффективным средством для смягчения кожи на пятках, удаления частиц ороговевшей кожи, является скраб на основе вазелина из морской соли. Им нужно растирать пятки 3 раза в течение недели по 5 минут.

Проблема №2. Трещины на пятках. Если на ороговевшую кожу на пятках не обращать внимания, то кожа со временем грубеет, утолщается и трескается. Если на пятках появляются трещины, то возникают болезненные ощущения, пятки кровоточат. Когда такое случается, люди хватают пемзу либо терку для пяток, начинают тереть. Но делать это уже поздно, категорически запрещается! На пемзе либо терке для ног разрастаются и размножаются бактерии, которые, попадая в открытые раны, могут вызывать воспалительные процессы. При кровоточащих трещинах необходимо использовать специальные мази, смягчающие кожу, заживляющие раны. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил эффективное средство. Некоторые производители косметики выпускают крема, содержащие частички пемзы, пудры, удаляющие с пяток грубую кожу. Такой крем нужно ежедневно наносить во время принятия ванны или душа. Пятки смягчаться, а огрубевшая кожа сотрётся.

Проблема №3. Костная мозоль. Костная мозоль является круглогодичной проблемой, которая летом обостряется, особенно, если носится обувь с плоской подошвой. Костная мозоль обычно формируется на подошвах. Она является побочным эффектом трения, давления. Если на стопе имеется кость, выпирающая немного больше, нежели другие, тогда кожа утолщается, чтобы защитить костную ткань. В результате образуется мозоль — натоптыш. Костную мозоль нужно состригать. Для этого желательно обратиться к специалисту, чтобы не травмировать стопу, правильно срезать мозоль. При образовании костной мозоли нужно использовать поддерживающую обувь, либо вставить ортопедическую стельку, которая смягчает давление на кость.

Проблема №4. Волдыри или водяные мозоли. Они образуются при ношении не очень удобной обуви. Волдырь прокалывать не рекомендуется. Он должен зажить самостоятельно. Впоследствии это место следует заклеивать пластырем. Если волдырь приходится прокалывать, тогда иголку необходимо обработать спиртом либо нагреть на огне её кончик. Жидкость выдавливается без сдирания верхнего слоя кожи, служащего защитой, не дающего проникнуть инфекции. Волдырь нужно обработать спиртом, сверху наклеить пластырь. Чтобы волдыри не образовывались, новую обувь необходимо немного растянуть, то есть в ней дома, предварительно надев носок. Перед 1-ым надеванием ноги нужно намазать кремом.

Проблема №5. Потение ног. В летний период ноги скользят и прилипают к обуви. Поэтому её нужно посыпать детской присыпкой или тальком 2 раза в течение дня для впитывания пота. Те, кто носит летом туфли, носки, должны не использовать нейлоновые и хлопчатобумажные носки, блокирующие влагу. При этом ноги остаются все время мокрыми. Летом следует носить носки, впитывающие влагу, борющиеся с потливостью. Если не проходит потливость ног, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Проблема №6. Запах ног. Если ноги потеют сильно, появляется запах. Он возникает из-за бактерий, образующихся во влажной среде пота при нахождении ног в плотных носках, обуви. Чтобы избежать не очень приятного запаха, нужно покупать обувь, которая может дышать. Большинство производителей обуви заботятся о комфорте своих потребителей. Лучше иметь пару обуви на смену, носить их поочередно, тогда каждая пара будет иметь время для высыхания.

Проблема №7. Инфекции на ступнях. Летом мы часто посещаем на отдыхе бассейны в отелях. Вход в бассейн является отличным местом для развития бактерий. Если кто-то из отдыхающих имеет грибок либо бородавки, они оседают во влажной среде перед входом в бассейн, ищут для себя нового хозяина. Поэтому не нужно ходить босиком рядом с общественными бассейнами, в раздевалках. Необходимо всегда надевать шлепки, а разуваться у самой воды.

Ежедневный уход за ступнями

Человек передвигается целый день с помощью ступней. Грязь и пыль улицы оседает на ногах. Ноги следует мыть ежедневно, мазать кремом, тогда с ними будет меньше проблем. Перед сном каждый вечер нужно мыть ноги с мылом, не забывать промывать пространство между пальцами.

Желательно через день использовать скраб, приготовленный на основе вазелина из морской соли. Ноги нужно хорошо вытирать полотенцем, тогда влага не будет оставаться, не будут образовываться бактерии. Также следует хорошо вытирать место между пальцами. Старайтесь ежедневно наносить увлажняющий крем на стопы, между пальцами мазать не нужно. Также нужно регулярно срезать и подпиливать острые концы ногтей.

Проведение осмотра стоп

Летом ступни нужно осматривать как можно чаще, чтобы порезы, ранки, покраснения особенно после пребывания на пляже, в других общественных местах были обнаружены сразу. При появлении порезов, подозрительных покраснений, которые не заживают долго, не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу! Заботьтесь о себе, тогда вы будете здоровы!

Размещено: 9th Сентябрь, 2014 в рубрике: Медицина

В продолжение читайте: