Внимание! Вы используете устаревший браузер.
«Златошвейное искусство России»

Выставка «Златошвейное искусство России» Российского этнографического музея открылась во владимирских Палатах.

Она погружает зрителя в мир удивительно красивых вещей и знакомит с древнейшим видом рукоделия, широко бытовавшим у многих народов России. Один из разделов экспозиции посвящен технологическим приемам золотошвейного искусства, где зрители смогут увидеть орудия труда – пяльцы, игольницу, ножницы, а также многочисленные образцы, демонстрирующие разнообразные материалы -золотую нить и шнур, бить, канитель, трунцал и т.п.

Общеизвестно, что золотое шитье изначально использовалось для украшения атрибутов разных религий; поэтому на выставке представлены такие предметы, как русские и украинские покровцы; детали облачения православного священника – фелонь, поручи, пояс; еврейские «тора мантл» – чехол на свиток Торы и «порейхес» -занавес на хранилище Торы; татарские «намазлык» – молитвенный коврик и футляр для Корана; амулетница, характерная для религиозной культуры крымских татар.

Широкое проникновение золотого шитья в народную культуру в конце XVIII-XIX веков демонстрируют женские и мужские костюмы русских, народов Поволжья, Кавказа и Средней Азии. На выставке представлены также отдельные предметы одежды разных народов: плечевая одежда, тюбетейки, шапки, обувь…

Особый раздел выставки посвящен украшениям и аксессуарам. В нем посетители увидят свойственные разным этническим традициям шейные, нагрудные и накосные украшения; пояса; накладные воротники и манжеты; а также кисеты, сумочки и даже современный футляр для мобильного телефона.
Золотое шитье широко использовалось для украшения предметов интерьера, что на выставке продемонстрировано татарскими полотенцами, подзорами, наволочками на подушку; узбекскими покрышками на котел и панно для оформления жилища.

Народы, в культуре которых образ коня занимал важное место, большое внимание уделяли убранству этого животного. На выставке демонстрируется узбекский комплекс конского убранства, который был подарен эмиром Бухары российскому императору Александру III.
Всего на экспозиции представлено около 200 предметов из собрания Российского этнографического музея.

Размещено: 20 сентября, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: