Внимание! Вы используете устаревший браузер.
За границей

Прикосновение к другой культуре, быту часто выбивает из колеи. Я был в Америке 2 недели, столько же прошло времени, пока успокоились ощущения, мысли, можно было написать эти строки. Будучи за океаном я посетил 2 города. Первым был город Вашингтон, являющийся столицей США, который отличается от Америки так же сильно, как и Москва от России. Население Вашингтона 600 тыс. человек. Это довольно тихий город в вечернее время, поэтому параллели с Владимиром здесь будут уместны. Кроме того, неделя я провёл в не большом городке Пенсакола, что в штате Флорида, на берегу Мексиканского залива.

В городе проживает 55 тыс. человек. Про такие говорят: если не видеть одноэтажной Америки, значит, не видеть Америки вовсе. Так же и Владимир отражает суть центра России, поэтому мои мысли во время путешествия были дома. По прибытию в США можно отметить важную деталь: наличие кондиционеров везде. В машинах, автобусах, кафе, домах – они есть всюду. Учитывая, что в сентябре мы оказались в 30-тиградусной жаре, такая дружественная обстановка радовала особо. Кроме этого, хорошо помогает вода, которую мы пили в большом количестве, она не стоили ни цента. Разумеется, за исключением минеральной. На улицах, в помещениях, в местах большого скопления людей, к примеру, аэропортах, парках, торговых центрах — везде имеются фонтанчики с водой для питья. И даже в кафе официант с начала наполняет стакан водой и только потом принимает заказ. Причина проста. Водопроводная вода пригодна для питья. Так что ощущать жажду в штатах ни разу не приходилось. Мне кажется: при качественной очистке воды, которая поставляется в квартиры, кафе, офисы, другие места можно реально повысить комфорт, уровень жизни во Владимире.

Многие думают, что вода является мелочью, однако внимание к деталям и эргономичность – это залог повышения жизненного уровня. Мне не пришлось увидеть в Америке, как водосточные трубы выносят потоки воды в палисадники или на тротуары. Трубы уходят в ливневую канализацию. Такая мера препятствовала бы летом созданию грязи и луж, зимой предотвращала бы наледь на тротуарах. В тёплое время следствием являлась бы чистая обувь и одежда, в холода — меньше травм, выше скорость движения.

Вы скажете, что это дорого, а ливневые канализации никто не чистит. Но нужно подумать вот над чем: разве их не должны чистить? Да, переложить все трубы сейчас не реально. Но во время ежегодных ремонтов, при закладке новых домов это возможно, не дорого и перспективно. Хотелось обратить внимание на велодорожки, которые 15 августа во Владимире ввели в эксплуатацию. В  Вашингтоне много улиц, имеющих одностороннее движение. Велодорожки находятся на проезжей части, иногда проходят по пешеходным улицам, к примеру, у Белого дома, не занимая, при этом часть тротуара. А как же с односторонним движением? Чтобы проехать в противоположенном направлении, нужно двигаться параллельно, по другой улице. Есть и широкие проспекты.

Невзирая на большое количество мощных машин, жители Америки водят их не очень быстро. Кроме этого ближе к обочинам  на проезжей части имеется место для велодорожек. Нам рассказали о том, что больше половины населения города Вашингтона страдает от избыточного веса, поэтому возможность аренды красного велосипеда является частью здорового образа жизни. Таких парковок очень много возле метро. Прокат действительно стоит “копейки”. Удивление продолжалось в терминале аэропорта, где имеются отдельные комнаты отдыха не только для матери и ребёнка, инвалидов, но и для отдыха животных.

Где кошки, собачки могут поиграть, помыться, справить нужду, позволить хозяевам отлучиться. Очень здорово. Каждый случай удивления донести не возможно, потому что это комплекс нюансов. Огороженные палисадники, чтобы не мялась трава, не разносилась грязь. Малое время для реагирования полиции. Таблички и указатели там, где они видны, где нужны. Контейнеры, предназначенные для раздельного сбора мусора разного типа. Целый комплекс таких мелочей, которые не может охватить русский нрав.

В вечер пятницы в Пенсаколе открывается Galery Night. При этом перекрывается несколько улиц, устанавливаются сцены, лотки, палатки, забегаловки. Без лишних масштабов, как, например, на день города у нас. Приготовления длятся несколько часов. Это благодатное время: пиво здесь можно пить на улице, посетить палатку кинематографа, услышать фортепианную музыку, купить что-нибудь у лавочников. Это очень здорово. Было бы хорошо, если бы городские жители, местные бизнесы приняли участие в насаждении простых моментов инфраструктуры, здравого смысла, которые бы серьёзно облегчили владимирцам жизнь на перспективу.

Размещено: 12 октября, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: