Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Художники столицы провели вернисаж и пленэр

В Гороховецком выставочном зале был проведен вернисаж, который назывался «Очарованье старины». В нём приняли участие 106 художников Москвы и Подмосковья. На выставку они представили этюдные работы, сделанные в Гороховце, его окрестностях. В июле этого года пленэр натуры «Купеческий Гороховец» проведен в самобытном и ярком городке над Клязьмой, в котором сохранилось большое количество памятников старины. Его организовала Ассоциация художников-педагогов из Москвы, Подмосковья по инициативе президента этой организации – художника Е.И. Ларичевой. У Ассоциации с середины 1990 годов стало хорошей традицией собирать всех своих членов в разных российских исторических городах на пленэр. Например, в прошлом году летом такое мероприятие проводили в Пскове. В этом году 18-й пленэр по счету решили провести во Владимире, «граде Пресвятой Богородицы». Такую представительную группу пригласила О.Б. Вуколова, являющаяся заведующей выставочным залом в Гороховце. За короткий срок с мая 2010 года она установила тесные связи с музеями, художниками, картинными галереями России,
зарубежных стран, особенно с Францией, Германией, Польшей, Сербией и Беларусью. Одним из именитых гостей города Гороховца стал В. М. Малый, профессор, заслуженный деятель искусств России, преподаватель Государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова, известный художник. В течение 2-х недель живописцы с красками, кистями, мольбертами находились в богатых средневековых храмах, купеческих особняках в центральной части древнего города. Художников также можно было увидеть на живописных берегах реки, на её мосту, в ближних перелесках. Пленэрные работы делались в разных техниках. Все они без исключения запечатлели очарование, красоту Гороховецкого края. На них можно увидеть Благовещенский собор, 3 местных монастыря. Сретенский монастырь расположен на центральной площади. Николаевский монастырь — на месте старого города. Знаменский монастырь – на левом берегу реки. И, конечно, уникальные дома купцов XVII-XVIII века. Кстати, такое количество домов сохранилось только в Пскове, в котором художники работали год назад. Не случайно столичные гости не раз вспоминали высказывание известного учёного, художника, искусствоведа И. Э. Грабаря, который писал: «…И дивная архитектура Мурома, и сам Феофан блекнет перед Гороховцом. Другой такой «Китеж» мне не известен».
Этюды, написанные в Гороховце, были представлены любителям живописи в городском выставочном центре. Выставку посетили не только жители Гороховца, но и жители Нижегородского региона. Каждый представленный художник – индивидуален, – сказала О. Вуколова. – Выставка представляет интерес видением личности, эмоций художника, наполняющие каждое произведение. Палитра цветов разнообразна. На картинах – люди, природа, памятники архитектуры старой части города, нуждающиеся в заботе человека. Гороховец в любой период года является ослепительным и не броским. Он вдохновляет художников уже много лет. Живописцы любят Гороховец за вольный воздух творчества, меняющиеся ракурсы, палитру красок. Они приезжают сюда с удовольствием, Гороховец вдохновляет их на новое творчество. Это свою очередь обогащает культуру Гороховца!

Размещено: 3 сентября, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: