Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Высокая музыка с политическим подтекстом

В ВРО «Единой России» в среду состоялась пресс-конференция известного скрипача Дмитрия Когана, который презентовал федеральный проект «Время высокой музыки». Суть его заранее пояснили в релизе, разосланном по СМИ — «художественное воспитание молодежи и продвижение лучших образцов классической музыки в стране». В рамках проекта Дмитрий Коган разъезжает по регионам с концертами, попутно вручая музыкальным образовательным учреждениям специально выпущенные компакт-диски с классическими произведениями в своем исполнении.

Все это, как можно догадаться, при поддержке ЕР. И на встрече с прессой музыкант восседал во главе стола вместе с секретарем регионального отделения партии Сергеем Бородиным и депутатом Госдумы Григорием Аникеевым. Планировалось, что участие в пресс-конференции примет также директор Центра классической музыки Артем Маркин, но в свете последних событий, видимо, было решено обойтись без него — чтобы журналисты не задавали вопросы не по теме.

Первым слово дали Аникееву — он сообщил, у владимирцев появилась уникальная возможность принять известного скрипача. Говоря про последнего, депутат Госдумы не скупился на комплименты, называя «бриллиантом и виртуозом». У самого Григория Викторовича, кстати, «айпод забит классической музыкой». Он даже порассуждал немного — про полезные для мозга вариации Гольдберга, а также про музыкального терапевта Джеффри Томпсона, использующего альфа- бета- тета-волны…

Что касается Дмитрия Когана, то он уже неоднократно бывал во Владимире и давно полюбил местную «теплую, чуткую, замечательную публику…» По поводу сотрудничества с «Единой Россией» музыкант сказал, что не видит в этом ничего странного или страшного. «Я же сотрудничаю с той или иной политической силой в данном случае как музыкант. У нас благотворительная акция, и очень благодарен партии за поддержку…»

Как бы между делом упомянул скрипач и Светлану Орлову — дескать, давно ее знает, и Владимирской области повезло — федеральный политик, сильный, умный человек. Зная ее отношение к культуре, можно предположить, что эта самая культура в регионе теперь будет активно развиваться.

Поскольку проект благотворительный, концерт заслуженного артиста РФ будет абсолютно бесплатным. Правда, случайные люди приобщиться к высокому искусству не смогут. Как пояснил нашему корреспонденту Сергей Бородин, на концерт пригласили учеников музыкальных школ и людей, которые являются поклонниками классики: «К сожалению, получилось так, что количество мест ограничено, желающих было гораздо больше, нежели сможет вместить зал».

Значит, на концерт придут те, кто уже «в теме», а не те, кто мог бы впервые открыть для себя чудесный мир классической музыки. Хотя это, как нам показалось, и есть основная задача проекта — художественно воспитывать пока еще невоспитанную молодежь? Ну что же, будем надеяться, что последним доведется услышать диски, которые привез Дмитрий Коган.

А вот про скандальную историю с главой областного департамента по культуре мы упоминать не будем, хотя соответствующие вопросы на пресс-конференции задавались. Слушайте классику, господа. Хотя бы в записи.

Размещено: 19th Сентябрь, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: