Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Владимирцы почтили память Ивана Шмелева в Москве

Группа владимирских поклонников выдающегося писателя Ивана Шмелёва в день его 140-летия 3 октября побывала в Москве, у его могилы в Донском монастыре и у памятника близ Третьяковской галереи. У могилы по просьбе владимирцев была отслужена панихида, к памятнику они возложили цветы.

Среди участников поездки – немало узнаваемых лиц из культурного слоя города: Александр и Клара Сухаревы, скульптор Игорь Черноглазов, историк Андрей Тихонов, старший научный сотрудник ВСМЗ Олег Гуреев, писатель Вячеслав Улитин и другие. И конечно, координатор инициативной группы краевед и литератор Александр Капусткин.

Это еще один знак памяти писателю, который в 1901 – 1908 годах служил чиновником особых поручений Владимирской казенной палаты. Вообще-то, Шмелёв родился в Москве и туда же перенесен его прах из Парижа. Но владимирские ценители творчества Ивана Шмелёва особо превозносят период его жизни в нашем городе. Именно во Владимире Шмелев написал рассказы и повести, которые принесли ему успех, и решил стать профессиональным писателем.

Поездка в Москву к его могиле — это только начало осенних акций памяти в честь Шмелёва. Впереди установка мемориальной доски на доме, где жил Шмелёв, — ныне по улице Гагарина, 31. А также — презентация новой книги с произведениями писателя, созданными во Владимире, и статьями владимирских исследователей.

Размещено: 4 октября, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: