Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Талантлив во всем

В Собинском ДК проходит выставка шаржей молодого художника Александра Федорова (на снимке).
Шарж (от франц. charger – нагружать) – разновидность карикатуры; сатирическое или добродушно-юмористическое изображение, в котором при соблюдении внешнего сходства изменены и выделены наиболее характерные черты модели.
Автор работ этого направления, Александр Федоров, провел экскурсию по своей экспозиции. Он оказался скромным, улыбчивым человеком, с большим кругозором и умением поддержать разговор на любую тему. В нем сочетается многое: он и декоратор-оформитель ДК (все афиши и ширмы – его рук дело), и художник, и барабанщик, и путешественник… Правильно говорят: талантливые люди талантливы во всем.
— Александр, когда вы начали рисовать?
— С детства.
— Какие темы для вас интересны сейчас?
Мне нравится рисовать сказки, фэнтези. Особенно близок толкиенизм (мир книг Дж. Р. Р. Толкина. – примеч. автора). Но не «Хоббит», потому что в этой небольшой повести нет каких-то грандиозных событий. С «Властелином колец» работать интереснее. Любимые персонажи – гномы Гимли и Глоин.
— Что самое сложное?
Иногда все получается просто, иногда приходится мучительно думать, как воплотить ту или иную задумку в жизнь. Порой такие ситуации возникают с заказами – для себя-то могу нарисовать что угодно. Но это не так уж и важно, потому что в отличие от многих знакомых занимаюсь по жизни тем, о чем мечтал.
— Как родилась идея шаржей?
Случайно. Я сидел с друзьями в гараже на репетиции, и мы решали, что бы подарить другу. В итоге я нарисовал шарж, а приятель сделал рамку. С тех пор и началось это увлечение. Но серьезно к нему не отношусь. Это больше для души. Да и свои работы потом довольно редко вижу – расходятся по знакомым.
— Все получается сразу или приходится переделывать?
— По-разному. Иногда что-то сделаешь: «О, как это прекрасно!». А взглянешь через неделю: «Какой кошмар!».
— Сколько времени уходит на шарж?
— Час или два. Цветные подольше, потому что они сложнее.
— Кого рисовать проще: мужчин или женщин?
— Мужчин конечно – над ними можно пошутить, а женщина всегда должна быть красивой. А как иначе?
— Расскажите про ваши увлечения вне работы.
— Когда-то играл в панк-группе, потом преподавал игру на барабане, писал тексты песен. Теперь просто посещаю репетиции «Набата» – мне этого хватает.
Выставка, приуроченная ко Дню смеха, состояла из двадцати работ, на которых были изображены представители администраций города и района, а также заметные местные деятели культуры и спорта. Каждый приходящий на то или иное мероприятие или приводящий на занятия своих детей мог пройтись по галерее портретов и погрузиться в занимательную игру узнавания знакомых до боли персонажей, выполненных талантливой рукой.

Размещено: 19 сентября, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: