Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Наши перепели итальянцев!

Владимирская капелла мальчиков привезла Гран-при с престижного международного фестиваля-конкурса хорового пения «Богатство голоса», который проводится ежегодно в испанской Каталонии.

Целью фестиваля-конкурса «Богатство голоса», проходившего с 21 по 28 сентября, является популяризация искусства хорового пения, знакомство европейской публики с творчеством и исполнительским мастерством хоров разных стран мира, а также развитие творческих связей между хоровыми коллективами различных стран мира, расширение репертуара хоровых коллективов, создание новых творческих контактов, открытие новых имен, обмен опытом. В фестивале могут участвовать мужские, женские, детские и смешанные хоры, как профессиональные, так и любительские. На этот раз в приморском городе Льорет-де-Мар собрались коллективы из Испании, Италии, Чили и других стран, Россию представляли три хора – из Москвы, Чебоксар и наша капелла мальчиков.

— Мы исполняли достаточно сложную музыку, – рассказал руководитель капеллы, народный артист России, профессор Эдуард Маркин. – Мы пели Рахманинова, пели Шнитке, пели Фалика – это санкт-петербургский композитор ХХ века. Мы взяли его «Бесов» — это энергичное произведение, напряженно-драматичное, со сложным ритмом, сложными аккордами. Закончили, по нашей традиции, «Полетом шмеля» Римского-Корсакова. Должен отметить, что мальчики не смущались и выступали очень профессионально.

Выступление владимирской капеллы настолько сразило жюри, что во время гала-концерта, проходившего в церкви Святой Марии, наши исполнители получили возможность исполнить полноценную программу. Участники вспоминают, что когда они, стоя в алтарной части храма, пели «Отче наш», весь зал словно молился вместе с ними.

Кстати, Гран-при международного фестиваля в Испании – это уже пятая высшая конкурсная награда, которую капелла мальчиков завоевала за последние пять лет: до этого были Гран-при престижных конкурсов в Москве, Чехии, Австрии и Болгарии. «К нам подходили руководители других хоров, – говорит Эдуард Маркин, – и расспрашивали о нашей работе. Некоторые думали, что у нас тут интернат, где дети и живут, и репетируют. Когда мы объясняли, что у нас даже не музыкальная школа, а кружок – городские власти упорно отказываются дать нам юридический статус – никто не верил: думали, что мы шутим. А мы не шутим. И мы снова показали, что мы – лучшие!».

Кроме выступлений и репетиций, мальчики капеллы получили возможность как следует отдохнуть: ведь в отличие от сырого и промозглого Владимира в Испании в конце сентября стояла чудесная солнечная погода. Ребята купались в море, катались на катамаране, ездили на экскурсии по окрестностям, побывали в Барселоне – столице Каталонии. Все остались очень довольны поездкой и ее результатами. Теперь капелла мальчиков готовится к следующим выступлениям: так, 3 ноября должен состояться концерт в Санкт-Петербурге, в рамках самого знаменитого отечественного фестиваля «Невские хоровые ассамблеи».

Размещено: 28 октября, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: