Внимание! Вы используете устаревший браузер.
На доме, где когда-то жил Иван Шмелев, будет установлена мемориальная доска

Россия отмечает 140 лет Ивана Шмелёва, известного писателя. Сегодня в Донской монастырь в столицу из Владимирской области отправилась делегация, чтобы посетить могилу писателя. Его прах был перевезен в 2000 году из Франции. Владимир оставил заметный след в его биографии. Здесь Шмелёв провел некоторое время. Когда уже в нашем регионе увековечат его память? Этот вопрос выясняла М. Платанюк. Владимир был переломом в его судьбе.  Именно сюда, попал писатель в начале века. В губернской столице он прожил 7 лет – 1901-1908. Работал чиновником в Казённой Палате, выполняя особые поручения. Время было не простое. Творческий кризис. Но именно во Владимире Шмелёв сумел преодолеть его, рассказала Светлана Мельникова, гендиректор музея-заповедника. Писатель много путешествовал по краю, с радостью принял события 1-ой русской революции. Здесь он создал такие известные рассказы, как  «К солнцу», «Победа», «Гражданин Уклейкин», повесть «Распад».
«Именно во Владимире, он возвращается к творчеству. Тогда он жил с семьей на ул. Царицынской, сейчас это ул. Гагарина. С начала это был дом № 29, потом дом № 31. Пришлось долго искать в архивах, но так и не нашли, в каком из домов, сколько лет он жил. Главное, во Владимире он  возвращается к творчеству».

Дом № 31, расположенный на ул. Гагарина. Сейчас это здание занимает департамент природопользования области. Говорят, что этот дом является единственным в России, напрямую связанный с именем Шмелева. Здесь планируется поместить памятную доску писателю. Её макет готов. Автором является Игорь Черноглазов. Вариантов было 3. Но скульптор выбрал барельефный. Работая над доской, Черноглазов изучал биографию писателя. Он сказал, что у этого писателя «характерное лицо».
ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, СКУЛЬПТОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Доска будет сделана в бронзе, средства на неё уже перечислены. Недели через 2 можно переводит пластилин в бронзу».
В перспективе барельеф будет размещён на углу дома, расположенного на бывшей Царицынской. Слева на доске — профиль Шмелёва, а справа — информация и цитата из одного из писем Шмелёва о судьбе, творчестве. «Мир звереет, потому что мир забыл любовь. Наступит срок и Россия примет меня…»
Искренне любит творчество Шмелева Светлана Мельников. Когда-то на Сахалине, она прочитала «Лето Господне». Поняв, что это литература, отражающая вечность. Уверена: увековечивание памяти Шмелева во Владимире является делом чести. Тем более что разговоры об этом давно идут. «Я знаю о том, что 100 тыс. рублей на создание мемориальной доски перечислил Н. С. Михалков. Общая стоимость задуманного проекта 300-350 тыс. рублей. Не поставить доску Ивану Шмелеву — нельзя».
«Знаю, я связан с ней до века. Ничто не может выплеснуть из меня эту светлую весну жизни…»  Так вспоминал Шмелев о России. Он тосковал по Родине пронзительно, умер в эмиграции. Но Шмелёв оказался прав. Россия его приняла. В начале 21 века прах писателя, его жены был перевезен из Франции в Россию.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ Мария Платанюк: «В  департаменте по туризму и культуре сообщили, что от мемориальных планов не отказываются. Доска Шмелеву будет обязательно. Но только не в день его юбилея, но до конца года. Когда финансовый вопрос решится окончательно.  Тогда город отметит пребывание в нём «мастера слова, имеющего огромную духовную силу».

Размещено: 11th Октябрь, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: