Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Могила Храповицкого найдена

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника искали могилу Храповицкого несколько лет. Но искали не в том городе и даже не в той стране. Предполагалось, что он похоронен во Франции, скорее всего, в городке Ментон на побережье средиземного моря, где Владимир Семенович доживал свои дни в эмиграции. Но оказалось, что Храповицкого похоронили в германском городе Висбаден на старом русском кладбище при православной церкви Святой Елизаветы. Это кладбище является одним из крупнейших русских некрополей в Европе.

Найдена могила благодаря судогодскому краеведу-журналисту Наталье Знахуренко. У неё есть свой сайт, который называется «Дом без ключей», в разделе «Стольный град Судогда», Наталья публикует архивные материалы о городе.  На материал о Елизавете Ивановне Храповицкой (жена Владимира Семёновича) откликнулся краевед-любитель из Тулы Игорь Милютин, который занимается историей русского дворянства.  12 октября он прислал Наталье письмо, в котором рассказал, что нашёл на книжной ярмарке в Москве книгу «Русский некрополь  в Висбадене» историка Николая Дубовицкого, в этой книге и была информация о могиле Храповицкого.

Пока неизвестно, почему Храповицкий был похоронен в Германии, но православное кладбище в Висбадене – место, куда часто привозили умерших русских эмигрантов из разных стран Европы. Это маленький кусочек русской земли, даже сейчас церковь святой Елизаветы является частью русской православной церкви за рубежом. Могила Владимира Семёновича находится на участке №2, это старая могила с большим деревянным крестом. К сожалению, пока нет фотографии.

Как ни странно, далеко не все знают, кто таков господин Храповицкий. Вкратце: дворянин, полковник Лейб-гвардии Гусарского полка, выдающийся лесопромышленник, который в конце XIX– начале XX века создал на судогодской земле одно из лучших и богатейших лесных хозяйств в центральной России. Хозяйство было образцовым, там успешно практиковалась технология искусственного лесовосстановления. Коммерческие успехи позволили Владимиру Семёновичу возвести  знаменитую усадьбу в селе Муромцево с дворцом, который является произведением архитектурного искусства. Архитектор Петр Бойцов гармонично объединил элементы разных стилей, но прежде всего здание стилизовано под средневековый европейский замок. Храповицкий строил на свои деньги образовательные и музыкальные школы, мастерские. Оказывал материальную помощь нуждающимся, помогал молодежи поступать в учебные заведения. В 13-ом году Владимира Семеновича избрали предводителем дворянства Владимирской губернии, до революций 17-го года оставалось недолго, поэтому он стал последнем предводителем в истории владимирского дворянства. После революции Храповицкий не мог оставаться в России, это было опасно для человека, который был связан со свергнутым режимом. Владимир Семёнович отдал своё имение местным властям и вместе с супругой покинул страну. Долгое время они жили во Франции, в городке Ментон.

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала, что сейчас усадьба Храповицкого находится в ужасном состоянии. Там даже нет кровли, вода протекает насквозь, а это значит, что со временем зимние морозы и летняя жара сделают своё, и здание рухнет. Восстановление усадьбы как исторического места, как памятника архитектуры стоит миллиарды рублей.

Я задал вопрос: почему силами областного бюджета нельзя сейчас сделать в усадьбе хотя бы кровлю, чтобы здание не протекало? Но выяснилось, что усадьба Храповицкого в федеральной собственности, а не в областной, и музей-заповедник права не имеет там что-то делать. Вот настолько наши законы далеки от совершенства.

В скором времени у Светланы Мельниковой в министерстве культуры состоится встреча. На ней директор поднимет вопрос о передачи прав собственности музею-заповеднику. Но одних прав мало, минкульту придётся увеличивать финансирование Владимиро-Суздальского музея-заповедника, чтобы усадьба Храповицкого имела деньги для восстановительных работ, найма сотрудников и многого прочего. При этом кроме самого здания, дворца, речь идёт и об окружающей территории, о великолепном парке, который тоже нуждается в охране и уходе. Необходимость дополнительного финансирования и может стать препятствием для передачи прав собственности. Сегодня с экономикой в стране не всё благополучно, а культура – вещь, на которой наши власти экономили всегда.

Если усадьбу Храповицкого когда-нибудь восстановят, то это будет прекрасное место для туристов, инвестиций и исторического образования. И туда из Висбадена, возможно, будут перенесены останки нашего выдающегося земляка Владимира Храповицкого.

Размещено: 16 октября, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: