Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Куда переедет памятник Рублеву?

О том, что памятник Рублеву собираются перенести, владимирцы уже слышали. За «переселение» выступает, например, президент ВСМЗ Алиса Аксенова — дескать, иконописец все время в тени других объектов и туристы его попросту не замечают. Летом 2012-го депутаты Горсовета даже 100 тысяч рублей выделяли на перенос монумента, однако год прошел, а Андрей Рублев по прежнему рисует стоящего напротив Владимира Ильича.

памятник Рублеву

В числе прочих этот вопрос обсуждался в четверг на заседании комитета Горсовета по образованию, науке, культуре, делам молодежи и т.д. Докладывал о текущем положении дел главный архитектор города Давид Крамников.

Он сообщил, что сначала рассматривалось предложение перенести памятник поближе к Успенскому собору, но выяснилось, что и там он «теряется», так что вариант завернули. Теперь Андрея Рублева хотят поставить на территории Успенского собора, однако одобрение епархии еще не получено. И вообще, требуется много согласований, ведь и сам собор, и территория вокруг него охраняется ЮНЕСКО.

«В любом случае, мы готовим сейчас варианты, повезем в Минкультуры», – пояснил Крамников.

От иконописца — к вождю мирового пролетариата. Еще один вопрос, который нужно решить — что делать со стелой в честь приезда Ленина во Владимир в 1893 году. Она, если кто не знает, расположена за Колхозным рынком и находится в удручающем состоянии.

Было предложение демонтировать стелу, но с этим согласились не все. Как заявила коммунистка Мария Черкасова, памятник нужно привести в нормальный вид, ведь про него «даже в книжках написано». Члены КПРФ готовы заняться, но сначала нужно выяснить, на чьем балансе находится стела. А этого, как оказалось, не знают ни Мария Юрьевна, ни Борис Бенцианович. В общем, пока непонятно, как будет развиваться ситуация.

Рассказал Крамников и об установке часовни на месте Пятницкой церкви — идут переговоры со спонсорами. На этой волне народные избранники немного поспорили по поводу «Блинчиков». Одни возмущались «это же центр города», другие отвечали «а нам нормально, лучше «Макдональдс» убрать». Но смысл в том, что даже если будет решено снести кафе, то за ним, по словам главного городского архитектора, «стоят халабуды, которые нужно убирать, все расчищать, делать смотровую площадку…»

Все как всегда упирается в финансирование. Тут можно еще вспомнить про памятник Пушкину — камень заложен, но на том дело и застопорилось. Или про «Ангелов» на Октябрьском проспекте — нужны средства на капитальный ремонт и установку тематических стел.

Крамников видит выход в создании меценатских фондов, которые выделяли бы деньги на ремонт или установку памятников и памятных досок. Возможно, такой фонд действительно появится у нас, при местном отделении Союзе архитекторов. Давид Бенцианович сообщил нашему корреспонденту, что внес такое предложение.

Размещено: 19th Сентябрь, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: