Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Кассовый успех отечественных фильмов

Существует достаточно много методик, в той или иной степени реализующих задачи прогнозирования показателей кинотеатральной реализации аудиовизуального произведения. Они используют различный инструментарий — математический, социологический, метод экспертных оценок и т.д.

s-kadr

На этапе формирования проекта продюсеры пытаются воспользоваться методиками прогнозирования кассовых сборов для определения рисков. Тем не менее в настоящее время уровень эффективности кинопроектов остается очень низким, что говорит об отсутствии у кинопроизводителей системного подхода к оценке прогнозных результатов своих проектов.

Следует понимать, что кинофильм — это товар. И как товар, этот продукт обладает основными его свойствами: стоимостью и потребительной стоимостью. К стоимости можно отнести: съемку, монтаж видеоматериала, рекламная компания. Важнейшая задача производителя товара, даже такого специфического, как кинофильм, — правильно оценить его востребованность рынком.

Прежде чем перейти непосредственно к системе факторов, следует сделать важную оговорку. Все, о чем будет говориться ниже, касается исключительно российского массового игрового кино. Все данные исследований, аналитические выкладки и выводы в данной работе не касаются следующих категорий кинопродукции: так называемого артхаусного или фестивального кино, фильмов, изначально производимых исключительно для некинотеатрального релиза (ТВ, DVD и пр.) либо перенацеленные на некинотеатральный релиз в процессе производства или после его окончания по различным причинам (низкий коммерческий потенциал продукта, выгодные условия продажи на ТВ и пр.), неигрового кино, кинопродукции, созданной и (или) поддерживаемой тем или иным ТВ-каналом (по причине нерыночного характера механизма своего продвижения).

В настоящий момент, к сожалению, не существует достоверных источников, объективно отражающих показатели рынка и полноценно исследующих и обобщающих в цифрах все элементы современного российского рынка кинопроизводства, кинопоказа и кинопроката.

Что касается кинопроизводства, то здесь не всегда присутствует практика корректного публичного отображения стоимости кинопроектов (от производства кинофильма до его реализации). На деле это означает, что цифры производственного бюджета проекта у разных источников могут отличаться в несколько раз. Бюджет одного и того же фильма может составлять, по разным данным, и 2 млн, и 4 млн, и 7 млн долл.

Точно так же обстоит дело и с затратами на продвижение фильма. Цифры либо не обнародуются вообще, либо зачастую подгоняются постфактум под box-office фильма, чтобы выглядеть адекватными.

Аналогичным образом обстоит дело и в части обнародования сумм, вырученных от кинопроката картины. Дистрибьюторы или правообладатели зачастую озвучивают цифры кассовых сборов, которые никак не соответствуют сравнительным результатам проката в отдельных кинотеатрах.

Причин подобной непрозрачности, скрытых и явных, много. Одним из самых эффективных способов, по мнению автора, исключить в дальнейшем возможность манипулирования цифрами на рынке кинопоказа — это внедрение на рынок независимой регулярной медиаизмерительной структуры. Это может быть как совершенно новое агентство, так и подразделение самого близкого по области наблюдений медиаизмерителя TNS Gallup.

Размещено: 19th Май, 2014 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: