Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Гришковец призвал не прощаться с бумагой

Известный писатель и драматург Евгений Гришковец после двухлетнего перерыва вновь посетил наш город. Премьера моноспектакля «Прощание с бумагой» состоялась 7 июня в Драматическом театре.

«Прощание с бумагой» — восьмой по счету спектакль Евгения Валерьевича. На сцене автор предстает перед нами единственным персонажем. Сценография не балует излишествами. На заднем плане стена с пятью дверьми, за которыми скрываются памятные Гришковцу моменты, на среднем — стол со стоящими на нем ноутбуком, печатной машинкой и вещами, давно вышедшими из употребления. На переднем плане перед нами предстает сам герой.

Сентиментальный персонаж пропагандирует важность обычной бумаги и живого письма. На простых и понятных зрителю примерах, анализируя собственные воспоминания, герой постановки старается напомнить слушателю, что именно  бумажные, а вовсе не электронные носители информации позволяют хранить воспоминания.

Цифровая информация не имеет физической оболочки, а потому не имеет ничего общего с реальностью, уверяет Евгений Валерьевич. Подобные идеи присутствуют и в предыдущем произведении драматурга – спектакле «+1». Плавный и незаметный переход от мира материального к виртуальному — вот что беспокоит писателя на протяжении нескольких лет.

Взывая к памяти старшего поколения, Гришковец демонстрирует предметы, уже вышедшие из употребления – промокашку и готовальню. Он рассуждает о «бумажной эпохе» — цитирует любовные записки на бересте тысячелетней давности, зачитывает зрителю телеграммы из прошлого века.

Герой спектакля печалится о том, что у его детей и последующих поколений не будет собственного почерка, ведь тексты они уже привыкли набирать на клавиатуре. Для человека будущего написание текста от руки будет восприниматься как пытка, нечто бессмысленное и архаичное.

Писатели будущего не оставят после себя черновиков, и мы никогда не сможем узнать, как происходило написание книги, что переживал автор, никогда не увидим их каракули на полях.

Гришковец с грустью пророчествует об исчезновении газет, книг, справочников и атласов. Все это теперь заменяет одно мобильное устройство, с легкостью помещающееся в кармане.

Но сколько воспоминаний у нас возникнет, стоит случайно обнаружить записку однокласснице, написанную робкой рукой двадцать лет назад. А помните ли вы важное смс, отправленное второй половинке пять лет назад? Да и куда подевался тот самый мобильный телефон?

Герой спектакля удивительно точно формулирует и обобщает наши мысли, показывая, что они не столь уж отличны от мыслей человека, сидящего в соседнем кресле.

В каждом сюжетном эпизоде зритель невольно узнает себя и моментально предается своим личным воспоминаниям. Пожалуй, именно в этом и состоит главный талант Евгения Гришковца.

Размещено: 19th Сентябрь, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: