Внимание! Вы используете устаревший браузер.
«Фейные сказки» от владимирских фей

Новогодне-рождественские каникулы подходят к концу, но до конца января у всех желающих еще будет возможность ощутить вкус и дух Рождества. Для этого достаточно прийти в выставочный зал городского управления культуры и туризма (ул. Большая Московская, 59). Здесь до 26 января работает выставка «Фейные сказки», названная по имени поэтического цикла, принадлежащего перу русского поэта Серебряного века Константина Бальмонта.

Почему именно Бальмонт и почему именно «Фейные сказки»? Во-первых, у владимирцев, правда, так же, как и у ивановцев, есть все основания считать поэта своим земляком – Бальмонт родился в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Во-вторых, цикл «Фейные сказки», созданный поэтом для своей дочери Нины или Ниники, как он ее называл, как нельзя лучше соответствует рождественской атмосфере. Не зря некоторые называют «Фейные сказки» одним из самых очаровательных детских произведений Серебряного века. Есть и в-третьих – просто все дело в том, что организаторы выставки чувствуют духовную близость с одним из лучших российских поэтов начала прошлого столетия.

«В моё осознанное мироощущение проникла в юности поэзия Серебряного века. И с радостью и удивлением тогда я узнала, что Константин Бальмонт жил в моём старинном городе, ходил по этим же улицам, и деревья в старом парке помнят его, а наша неброская природа навсегда поселилась в его сердце, и даже на чужбине, куда он попал волею судьбы, эти знакомые образы вдохновляли его… Так родилась идея создания выставки, посвящённой памяти поэта. Я предложила художникам создать произведения, читая стихи и вдохновляясь поэтическими образами. В 2012 году, к 145-летию со дня рождения поэта, во Владимирском областном Центре изобразительного искусства мы открыли первую выставку «Фейные сказки», — рассказывает художница Елена Сахарова.

Кроме горячих эмалей работы Елены Сахаровой, на первой выставке посетители увидели детские фотопортреты Алены Ручан, витражи Альбертины Арискиной, гобелены и батик, созданные Еленой Маркеловой, авторские куклы Татьяны Чугуновой и книжную экспозицию, подготовленную сотрудницей областной научной библиотеки Мариной Благовой. Каждая участница по-своему отдала дань уважения Бальмонту, либо воссоздавая атмосферу и героев его произведений, либо открывая по-новому страницы его биографии.

Первая выставка определенно была успешной, и дело, конечно, не могло ограничиться только одной экспозицией. Ко второму проекту «Фейные сказки» присоединились Людмила Хозяшева (гобелен), Наталья Колпакова (графика), Лариса Удовикина (коллаж, эмаль), остались в числе его участников Альбертина Арискина, Алена Ручан, Елена Сахарова и Татьяна Чугунова.

Новые «Фейные сказки» открылись в предновогоднюю неделю – 25 декабря. На открытии побывал внучатый племянник поэта Михаил Бальмонт, рассказавший о том, как его знаменитый предок жил во Владимире. Стихи поэта прозвучали в исполнении учеников из школы №39.

Стоит отметить, что перед открытием во Владимире экспозиция побывала в Вязниках, Александрове, Камешково и даже выехала за пределы России – в Одессу. Успех? Несомненно, но владимирских художников – поклонников творчества Бальмонта волнует другое – то, что его память на родине до сих пор не увековечена.

«Во Франции, в городе Нуази-ле-гран, где последние годы жил и был похоронен русский поэт, его именем назван сквер. «Поэт русский и нуазийский» – гласит табличка, установленная в этом сквере. В литовской столице – Вильнюсе – в 2011 году открыли памятник Константину Бальмонту. В России до сих пор нет памятника», — констатирует Елена Сахарова.

Наверное, дело до открытия памятника Бальмонту дойдет еще не скоро. Но увидеть выставку, посвященную его памяти и творчеству, можно уже сейчас – это и красиво, и познавательно, и совсем недорого.

Размещено: 8 марта, 2014 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: