Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Эдуард Маркин и его хоровая «команда» поедут на Олимпиаду

Народный артист России Эдуард Маркин сообщил об очередных успехах своей хоровой капеллы. Новое поколение юных воспитанников маэстро завоевало гран-при крупного фестиваля в Испании, собирается на фестиваль в Петербург и признано лучшим в региональном этапе Общероссийского детского конкурса хорового пения. Эта победа дает право юным хористам Маркина-старшего выступить на закрытии XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Эдуард Митрофанович не изменил себе и раскритиковал чиновников от культуры за слабую поддержку хоровой музыки. Даже предолимпийский конкурс детских хоров не обошелся без «шельмования», как выразился маэстро. Оказывается, областному этапу должен был предшествовать муниципальный конкурс хоров. А его во Владимире не было.

Хоровая капелла Эдуарда Маркина уверенно победила среди 16 детских хоров области. Маэстро без лишней скромности признал факт и назвал себя лидером хоровой музыки региона. В силу опыта, прежде всего.

Эдуард Маркин, недавно возглавивший областное хоровое общество, заявил, что хоровая музыка у нас развивается усилиями энтузиастов-руководителей хоров, а не властей. Несмотря на высочайшее внимание к хоровом искусству Владимира Путина. А тем временем федеральное хоровое общество возглавляет друг президента знаменитый Валерий Гергиев.

Эдуард Митрофанович недобрым словом помянул нежелание городских властей  предоставлять его хоровой капелле статус музыкальной школы. А его школа могла бы стать центром развития хорового искусства, убежден Маркин-старший.

Эдуард Маркин в целом очень одобрительно отозвался о других детских хорах города и области. Во Владимире, кроме хоров из трех музыкальных школ, похвалил певческий коллектив общеобразовательной школы №10. И все-таки выявил некоторые недостатки у коллег:

— Во Владимире есть улицы имени Чайковского и других композиторов-классиков, а классических произведений хоры исполняют мало, — отметил Эдуард Маркин.

Из ближайших планов у капеллы мальчиков Эдуарда Маркина, которая отметила уже 30-летие, — поездка на престижный фестиваль в Санкт-Петербург «Невские хоровые ассамблеи».

Поговорили и о трудностях с финансированием поездок. На конкурс в Испанию хористы ездили за счет родителей. А вот с путешествием из Владимира в Петербург помогли спонсоры-банки, которых поощрили к тому губернатор Светлана Орлова и ее ее заместитель Михаил Колков. В итоге «МИБ» выделил 200 тысяч, «Сбербанк» — 50 тысяч. И еще 30 тысяч дал глава города Владимира Сергей Сахаров, «из своего кармана», по словам маэстро. Вот такой порядок цифр на одну поездку в Питер на фестиваль.

В более дальних планах отправка 10 хористов на Олимпиаду в Сочи. Там предполагается участие в сводном хоре. Маэстро рассказал, что хоть и без энтузиазма, решил поехать с ребятами, чтобы не бросать детей одних в этот «олимпийский омут».

Продолжилось и совершенствование зала в здании бывшего кинотеатра «Кругозор» по ул. Б.Московской, 38, где базируется капелла Маркина-старшего. По словам народного артиста, там убрали старый подвесной потолок, и акустика значительно улучшилась.

Размещено: 30 октября, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: