Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Дирижера для камерного хора нашли в Нижнем Новгороде

На этой неделе в пресс-центре владимирской «Комсомолки» состоялась пресс-конференция директора Центра классической музыки Артема Маркина и нового художественного руководителя, дирижера Владимирского камерного хора Дмитрия Китаева. Последнего в этой должности впервые представили официально, хотя в качестве дирижера он приезжал в наш город еще в прошлом апреле.

Здесь, пожалуй, нужно уточнить, что постоянного руководителя у Владимирского камерного хора не было несколько лет — как-то все не складывалось с тех пор, как из Центра классической музыки ушел Маркин-старший. А тут вдруг помог случай.

Весной Губернаторский симфонический оркестр принимал участие во Всероссийском хоровом фестивале «Гармония и мир», там-то впервые и пересеклись люди искусства. Дмитрий Китаев, будучи на тот момент студентом Нижегородской консерватории, узнал, что во Владимире ищут художественного руководителя для камерного хора. Он связался с руководством Центра классической музыки и его сразу пригласили провести концерт.

Сам он об этом событии вспоминает так: «Я этого, конечно, не ожидал и очень удивился, потому что думал, что будет собеседование, как это обычно принято везде. Но Артем Эдуардович решил посмотреть меня сразу в деле и сказал, что увидит, подхожу я или нет для этой должности…»

Как можно догадаться, кандидатура Дмитрия руководство Центра классической музыки устроила полностью. После нескольких успешно проведенных концертов молодого человека пригласили работать на постоянной основе. Сдав госэкзамены, он буквально сразу сел в машину, приехал во Владимир и уже на следующий день приступил к репетициям.

Несмотря на свой молодой возраст, — Дмитрию 24 года, он зарекомендовал себя как профессионал. И опытные хористы встретили его хорошо. Разумеется, конфликты могут возникнуть в любом коллективе, но новый дирижер знает, как себя вести в сложных ситуациях: «Меня не пугает, что в коллективе есть люди, которые старше меня и на десять лет, и на пятнадцать. Я с артистами хора никогда не касаюсь ничего личного, требую лишь только того, что они, как артисты хора, и так должны выполнять…»

Дмитрий Китаев обещал приложить все усилия для того, чтобы Владимирский камерный хор развивался и совершенствовался. Упор планирует делать на шедевры классической музыки, но вообще репертуар будет разнообразным.

К слову, новый дирижер приехал в наш город не один, а с супругой. Она теперь помогает мужу: работает артистом хора и администратором — решает организационные вопросы. Живет семейство скромно, в общежитии. По словам Артема Маркина, среди бизнесменов-строителей, видимо, нет фанатов классической музыки, потому они пока и не подарили своим любимым артистам квартиры.

На пресс-конференции в очередной раз затронули тему гимна Владимирской области — напомним, что ни один из уже присланных вариантов комиссия так и не утвердила. Теперь конкурс продлили до нового года. Судя по всему, скоро должен появиться гимн и у города. Артем Эдуардович прокомментировал это так: «Тема эта всегда приятная, потому что это тема искусства. Чем больше музыки звучит рядом с нами, музыки, написанной владимирскими авторами, тем лучше… Вот один из этапов конкурса на гимн области прошел — было восемь участников, от профессионалов до непрофессионалов. Это всегда дает толчок к творческому развитию композиторов, поэтов. Дело это к тому же не затратное, потому что по условиям и областного, и городского конкурса победители отказываются от авторских прав в пользу администрации, то есть в пользу народа Владимирской области или города Владимира».

Размещено: 5 декабря, 2014 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: