Внимание! Вы используете устаревший браузер.
«Аквариум» уменьшился в размерах, но хуже не стал

То, что Борис Гребенщиков любит некрупные русские города, легко понять, и не ходя на концерты «Аквариума», а просто слушая студийные альбомы. «О, Самара, сестра моя, Кострома, mon amour…», «Не спи, Саратов и Тверь…», «Придется проснуться и поехать в Иваново…» — это лишь первое, что приходит в голову.

В свою очередь, публика, живущая за пределами обеих российских столиц, отвечает БГ и «Аквариуму» полной взаимностью. Во всяком случае, во Владимире билеты на их концерты раскупаются моментально, залы заполняются исправно, а недовольных нет, если судить по лицам тех, кто выходит с концерта.

В этот раз «Аквариум» предстал перед владимирской публикой несколько усеченным – кроме, собственно, БГ, на сцену вышли Алексей Зубарев (гитара), Борис Рубекин (клавишные), Брайан Финнеган (флейта) и Олег «Шар» Шавкунов (перкуссия, барабаны). Проблему отсутствия басиста в «Аквариуме» решили в стиле «The Doors», перепоручив исполнение басовых партий клавишнику Рубекину.

Владимир стал тринадцатым, предпоследним городом в октябрьско-ноябрьской серии концертов «Аквариума». И, если честно, поначалу это чувствовалось – и дело не только в том, что свой стартовый номер — «Бурлак» — группа отыграла едва ли не в два раза медленнее, чем в оригинале. И уж конечно, не в том, что кто-то пытался халтурить – такого БГ сотоварищи не позволяют себе никогда. Просто очевидная усталость от долгого турне сквозила в каждом звуке и в каждом движении. «Вы же простите нам, что мы не рассказываем анекдотов между песнями?», — спросил в какой-то момент Борис Борисович.

Но – это же Владимир! И хотя зал областной филармонии просто диктует публике необходимость спокойно сидеть в креслах, что бы при этом ни звучало со сцены (как сказал сам БГ на концерте – «вот там, по углам, можно потанцевать»), пришедшие на концерт настолько тепло встречали каждую песню – будь то всем известный «Гарсон №2» или совершенно свежий «Губернатор» («Губернатор, играй отбой полкам/Из центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам» — редкий пример политсатиры от БГ), что очень быстро БГ и Ко в хорошем смысле слова «отпустило» и концерт «Аквариума» стал именно таким, каким мы его привыкли видеть. Букеты цветов, жизнерадостнейший и трогательный Шар за барабанами, публика, в которой мирно соседствовали девочки с дредами и суровые мужчины в пиджаках, стриженные «под ноль», и над всем этим – БГ в бандане и кожаной жилетке с привычным «Спасибо вам, любимые!»

«Истребитель», «Цветы Йошивары», «Сувлехим Такац», «Навигатор», «Стаканы» — это и многое другое прозвучало вчера в филармонии. А завершился основной сет бессмертной «Рок-н-ролл мертв», что должно было, по словам БГ, стать «оптимистичной и радостной нотой». Насчет радости не скажу, а объединяющей эта песня точно стала. Ну и, конечно – мы же все знаем правила игры – после «бурных и продолжительных аплодисментов» БГ, Рубекин, Зубарев, Финнеган и Шар вышли на бис, сыграв на прощание «Ключи от моих дверей», «Гертруду» и «Максима-лесника».

Они ушли со сцены, а что осталось? Как обычно, очень хорошее послевкусие и ощущение праздника, который, хочется верить, будет приходить в наш город еще долго.

Размещено: 13 ноября, 2013 в рубрике: Культура

В продолжение читайте: